臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2020-04-25 | 公共電視

歷經波折、潑漆恫嚇 銅鑼灣書店今開幕

歷經波折、潑漆恫嚇 銅鑼灣書店今開幕
銅鑼灣書店今天在台北中山商圈熱鬧開幕,店長林榮基日前遭人惡意潑漆,警方不敢大意,加派警力維安,林榮基表示,書店開幕有賴台灣幫忙,台灣更是香港的最後一個堡壘。

歷經一番波折,港人林榮基在台灣的銅鑼灣書店,今天正式開幕,立法院院長游錫堃親自到場祝賀,兩人相見歡,游錫堃感謝林榮基願意選擇台灣,為台灣的法治和人權感到光榮,林榮基則有感而發,表示台灣是香港人的最後一個堡壘。

林榮基說:「起碼我們知道台灣是香港人最後一個堡壘,明白我意思嗎?因為有的是他留在香港,還是受這種打壓,香港人還有一個退路。」

立法院長游錫堃表示:「我樂見台灣的朝野各政黨,大家共同來建構一個更公平更有正義、更維護人權、更民主自由的國家。」

書店外頭擺上許多花籃,值得注意的是,最前方的就是總統蔡英文的花籃,寫上「惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔」字句,祝賀書店開幕,林榮基因為在香港販售政治禁書遭逮捕,一度被消失長達8個月,擔心被港府引渡到中國受審,決定流亡台灣,並靠著群眾募資的力量重啟書店。

林榮基表示:「比方我開一個書店,也是一個反抗(中共),還有這個反抗還不是3年、5年、10年的時間,這個我們真的要好好考量我們後面怎麼走。」

面臨潑漆恐嚇、商標被搶註冊,林榮基毫不畏懼,堅持按照原定計畫,書店如期開幕,生活起居也都在書店,林榮基稱讚台灣擁有民主自由,還建議香港朋友,可以先離開受中國壓迫、危險的地方。

最新國際新聞

延伸閱讀