臺北市
32°
( 34° / 28° )
氣象
2020-05-26 | 公共電視

栗戰書強硬表態 必完成港版國安法立法

栗戰書強硬表態 必完成港版國安法立法
中國兩會正在北京舉辦,中國全國人大委員長栗戰書昨天強硬表示,港版國安法一定會完成立法,同時也強調堅決反對台獨,要在「九二共識」基礎上,推動兩岸和平發展。這也是今年兩會工作報告中,首度提到九二共識;而反對港版國安法的香港民眾,昨晚再度上街集氣,並號召星期三罷工。

手拿標語,高喊為自由而戰,呼籲港民一起響應27號罷工。中國強推港版國安法,引爆港人恐慌與怒火;週日抗爭後,民眾25號晚間再上街,在中環國際金融中心商場集氣。港人集氣同時,港警則在商場外緊盯抗爭民眾;商場則沒驅趕民眾,只提醒要保持適當社交距離。

不過中國仍忽視港人抗爭,預計26號在兩會中,繼續審議港版國安法草案。中國全國人大委員長栗戰書25號也強硬表示,一定會完成立法。而在對台政策上,則提到要在九二共識基礎上,推動兩岸關係。中國全國人大委員長栗戰書說:「堅持對台工作大政方針,堅持一個中國原則,堅決反對和遏制台獨分裂勢力。在九二共識基礎上推動兩岸關係和平發展。」

這也是今年兩會工作報告中,首度提到九二共識。先前全國政協主席汪洋、國務院總理李克強的工作報告,都沒有提到九二共識。

而預計28號表決的港版國安法,也引發國際譴責,美國國家安全顧問歐布萊恩已警告,中國若通過港版國安法,將危及香港國際金融地位。末代香港總督彭定康也呼籲,七大工業國集團G7六月的峰會議程,將港版國安法納入討論。不過中國外交部25號反擊,美國沒資格指手畫腳。中國外交部發言人趙立堅表示,「香港特區立什麼法,怎麼立法,何時立法,完全是中國主權範圍內的事。美國沒有資格指手畫腳、插手干預。」

趙立堅表示,美國自己有幾十部與國安相關的法律,指責中國立法是雙重標準;同時警告,美國如果執意損害中國利益,會採取一切必要措施,回擊反制。

最新國際新聞

延伸閱讀