臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2020-05-27 | 公共電視

中國全國政協閉幕 汪洋:落實中國式民主

中共全國政協會議,歷經7天後,今天下午閉幕,政協主席汪洋在演說中,提到疫情防控和經濟發展的重要性,並強調實行「中國式民主」發揮作用,至於在兩岸關係上並沒提及,而明天,全國人大的最後一天議程,將表決受到國際關注的「港版國安法」草案。

中共全國政協大會,27號下午舉行閉幕式而中國國家主席習近平、國務院總理李克強也都出席聆聽,政協主席汪洋發表閉幕演說,先提到持續推動,常態化的疫情防控,並強調中國今年遇上前所未有的變局,未來治理將繼續落實「中國式民主」。

汪洋說:「要胸懷中華民族,偉大復興戰略全局,和世界百年未有之大變局,這兩個大局,交出服務黨和國家中心工作的合格答卷。」

汪洋簡短演說中,並未提及對台或對港議題,而在全國政協大會落幕後,28號全國人大也將進行最後一天議程,表決國際矚目的「港版國安法」草案,有港區全國政協委員陳清霞被問到香港問題時表示,人大審議「港版國安法」是非常必要,也會支持特區政府依法施政。

陳清霞說:「堅持支持特區政府依法施政,積極的參與社會的政治實務,全力支持經濟發展跟改善民生。」

日前,全國人大委員長栗戰書已經表明,「港版國安法」一定要順利通過,預料在全國人大表決,可能高票通過,而截至25號,大會秘書處共收到代表提出的議案506件、代表建議約9000件,而這當中,中國全國人大代表馬一德,更建議當局要加快制定「外國國家豁免法」,來反制外國團體與個人以疫情向中國提起訴訟,也成了外界關注的焦點。

最新國際新聞

延伸閱讀