臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-06-02 | 公共電視

非裔之死掀波 川普令軍隊保護生命及資產

非裔之死掀波 川普令軍隊保護生命及資產
美國明尼蘇達州,五月底發生白人警察以膝蓋壓制非裔男子佛洛伊德頸部,導致其身亡的事件,各州的示威抗議此起彼落,總統川普於白宮發表約六分鐘演說,說不會坐視讓和平示威被憤怒暴徒侵蝕,攻擊警方是恐怖行為,最後更表示如果各州無法解決暴動,他將派出軍隊讓抗爭結束。另外,今天死者佛洛伊德家屬也出面譴責暴力,並且公布獨立屍檢結果,法醫認定佛洛伊德就是死於外力窒息而死。

美國非裔人士佛洛伊德遭警方壓頸身亡,家屬無法接受明尼蘇達警方給出的死因為心臟病,以及佛洛伊德體內可能含有毒物質,於是另外聘請獨立屍檢團隊,一號報告出爐,直指佛洛伊德就是死於窒息。法醫巴登說:「(佛洛伊德)死因,在我看來是由於頸部的壓迫而窒息。」獨立屍檢報告指稱,佛洛伊德健康狀況良好,但因為頸部和背部受到持續性壓迫因此窒息,與官方說法大相逕庭。家屬委任律師還說,佛洛伊德幾乎就是在當場身亡。

回到事發現場明尼阿波利斯市,滿地的鮮花和祝福卡片都是獻給佛洛伊德,佛洛伊德的弟弟特倫斯戴著口罩哽咽告別哥哥,不過面對各州失控的示威抗議,他強力譴責,特倫斯說:「佛洛伊德兄弟,你們在做什麼?你們什麼都沒做,因為我的兄弟也無法起死回生,我們用別的方式發聲吧!別再覺得你的聲音無所謂,我們去投票。」

美國總統川普與各州州長、執法及國安官員1號舉行視訊會議,川普批評大部分的州長都太軟弱,要求他們更強勢、更具侵略性,應該逮捕更多人。川普表示:「你們必須主導現場,如果你們不這麼做根本在浪費時間,他們會凌駕於你們,你們會看起來像混蛋,你們必須主導一切。」

在英特爾、Netflix和Nike等知名品牌紛紛表達立場,譴責種族不平等後,社群媒體包括臉書、推特、Snapchat也加入聲援,呼籲終止歧視非裔美國人。臉書創辦人祖克伯和YouTube宣告,將分別投入3千萬台幣和30億台幣到平權組織。

非裔之死掀波 川普令軍隊保護生命及資產
(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀