臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-06-03 | 公共電視

港府延長限聚令 六四紀念活動改變形式

香港和日本的疫情、似乎有再度惡化的趨勢,日本東京時隔19天以來,2日新增病例首度突破30人,東京都知事小池百合子首度發布東京警報,呼籲民眾外出仍得提高警覺。香港則疑似出現超級傳播者,港府宣布禁止八人以上聚會的限聚令,將延長到6月18日。

人人手持燭光,在維多利亞公園舉行的六四紀念晚會,是香港人30年來的共同記憶,今年卻因為限聚令無法舉行,主辦遊行的支聯會採8人一組的方式進入公園,同時透網路直播,有港民表示一定會出席。港民林小姐堅定表示:「我不可以不出聲,我做不到,真的,人家叫你不出聲就不出聲。」

香港限聚令原定到6月4日結束,不過新冠病毒疫情有捲土重來的趨勢,港府宣布,8人以上的聚會限令將延長兩周至6月18日。香港食物及衛生局局長陳肇始說:「其實不是說要扼殺大家任何的不同的自由表達等等,我也希望大家明白,我們的出發點是公共衛生。」

儘管港府闢謠,但禁令不但影響六四紀念活動,6月12號還是反送中行動第一場警民衝突的週年,因此很難不讓人多做聯想。

除了香港疫情詭譎多變,日本5月25號解除全國緊急狀態後,東京確診病例維持在20上下,但2號突然激增34人,東京都知事小池百合子於晚間召會防疫小組會議,並首度發出東京警報。

另一方面,新加坡長達兩個月的阻斷措施終於落幕,2日開始分三階段重啟經濟,已經有1/3的員工能到公司上班,75%的經濟活動復工,學生也分批重返校園。有新加坡民眾說:「這感覺回到原本該有的生活,大家又開始見面、一起工作。」

新加坡四月初開始,移工宿舍爆發大規模群聚感染,目前九成確診病例都是移工,政府表示將改善移工環境,將在未來兩年新建11棟宿舍。

英國衛報指出,官方武漢肺炎死亡病例突破五萬大關,8號開始將針對入境旅客執行兩周隔離期,超過百名餐飲旅遊業企業主卻警告,隔離措施恐怕不利重啟經濟,將造成更多民眾失業。

最新國際新聞

延伸閱讀