臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-17 | 公共電視

中印邊界駐軍爆血腥衝突 雙方各有死傷

中印邊界駐軍爆血腥衝突 雙方各有死傷
中國與印度近日關係緊張,15號晚上兩軍又爆發衝突。外電引述雙方說法指出,雙方沒有開火,只是互相丟擲石塊和棍棒,但也造成不小的傷亡。光是印度這邊就有20名官兵死亡。消息傳回印度國內,各地紛紛傳出抗議中國的示威活動。

數十位民眾手持標語,並當場焚燒中國國家主席習近平的人像和中國國旗,來抗議中國邊界駐軍在衝突中造成印度20名官兵死亡。印度北部幾個靠近邊界的城市,都出現規模不等的示威活動。

事實上,經常與印度發生邊界衝突的國家,除了巴基斯坦之外就是中國,主因當然就是劃分喀什米爾的邊界問題。2017年8月中旬,喀什米爾東半部的拉達克地區,中印雙方軍人爆發肢體衝突。

翻開兩國邊界對峙歷史,包括1962、1967和1987年,先後爆發三次大規模的邊界軍事衝突。其中1962年中印戰爭的死傷達數千人,是最慘重的一次,地點之一就在喀什米爾的中印邊界上。

中印兩國多年來互相指責對方侵犯領土主權,這次的衝突也不例外。中國並且指責印度大肆修建公路等基礎設施,意圖提升快速佈署重兵的能力。但雙方也都信誓旦旦地說,會透過對話和平解決。

印度觀察與研究基金會執行長哈許潘特表示,「這事(軍事衝突)突然就發生了,大家才知道邊界情勢挑戰仍在。如果此事不能妥善處理,可能演變為比想像更嚴重(的戰爭)。」

令外界難以理解的是,雙方駐軍都宣稱沒有人開槍,但只憑丟擲石塊棍棒,就能造成印度這邊20名官兵死亡,中方的死傷數字則還不清楚。外電的分析指出,中印兩國從1962大戰後半個多世紀來,都持續增強軍備,也都成為核武國家。目前也都在爭奪印度洋區域的主導地位,這種基本的利益矛盾,不是輕易用會談可以化解的了的。

中印邊界駐軍爆血腥衝突 雙方各有死傷
(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀