臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2020-07-15 | 公共電視

亞洲洪災嚴重 日本、印尼、南亞地區皆有死傷

亞洲各國近期水患頻傳。日本因為梅雨鋒面滯留釀成雨災,已經有76人死亡、13人失蹤。而在印度的阿薩姆省,也因為大雨成災,至少造成77人死亡。至於在印尼、孟加拉還有尼泊爾,也都發生山洪暴發,造成許多民眾傷亡。

兩層樓高的民宅歪倒在路邊,銀色小轎車也被壓得扭曲變形。日本連日來因為梅雨鋒面滯留,豪雨不斷,造成廣島山區發生土石流,居民被活埋死亡,當地市長還召開記者會道歉。

東廣島市市長高垣廣德說:「原本應該要發布的避難勸告通知,卻沒有來得及發出去,(導致居民死亡)讓人非常遺憾。」

這次雨災造成多條河川氾濫,釀成超過70人死亡的悲劇。日本中國地區最大的河川「江之川」,因為雨量集中,造成上游一口氣匯集的水量到下游造成氾濫。還有岐阜的「飛驒川」,因為下游河道狹窄,造成回水效應氾濫,都讓居民來不及逃生。

除了日本,印度的阿薩姆跟比哈爾也因為大雨成災。當地布拉馬普特拉河沖毀堤防,造成淹水將近一層樓高,超過200萬人失去家園,至少有77人因此死亡。阿薩姆省居民拉赫曼說:「因為水量太多造成淹水,一切物品都被水淹沒,我們的房屋、道路都被毀了。」

同樣是布拉馬普特拉河流域的孟加拉也因此淹水,超過100萬居民被迫離開家園逃難,還有將近1萬7千人因此感染「新冠病毒」。

而印尼的南蘇拉威西省則是發生13日發生山洪爆發,同時有3條河川氾濫,淹沒了上萬戶民宅,至少有16人死亡、23人失蹤。

至於尼泊爾因為到11日為止當地也是大雨不斷,引發土石崩落跟洪水,超過40人因此喪命,還有成千上萬居民失去家園。當局除了緊急進行安置,也派發生活物資,讓居民暫時度日。

亞洲洪災嚴重 日本、印尼、南亞地區皆有死傷

印度阿薩姆邦的村落受洪災影響,村民的房屋被淹沒。(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀