臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-08-04 | 公共電視

法國麵包「長棍子」外型起源 眾說紛紜

法國麵包「長棍子」外型起源 眾說紛紜

「法國麵包」像是長棍子的外型,坊間流傳了幾種有趣的起源說法,包括在戰爭時期、方便士兵插進背包裡;還有一個說法是為了防止巴黎地鐵工人械鬥,因為長型麵包可以直接用手折斷,不必用刀子切,工人就沒有理由帶刀子上班了。

外脆內軟,咬下去充滿嚼勁,這種外型像棍子的法國麵包,很多人吃過。風靡全球的法式長棍麵包,法國人每天吃掉3000萬個,等於一秒吃掉320個,堪稱法國國寶之一。法國政府甚至為了保護傳統法式長棍麵包,1993年還通過法令規定成份、保存方式等,以跟普通麵包區別。不過法式長棍麵包一開始怎麼出現的?

法蘭西24記者說:「其中一個普遍說法是拿破崙戰爭時創造了長棍麵包。當時麵包是圓形的,因為比較好保存,但圓形麵包太大,不好讓士兵攜帶。新造型比較容易放入包裡帶著走。」

法式長棍麵包的起源有好幾種說法,除了打仗時方便攜帶,也有一說是從維也納傳進法國。不過有人懷疑這個說法,認為長棍麵包是1920年代在巴黎發明,當時一項法律規定,麵包師傅凌晨4點前不能開工,時間壓縮下,他們把麵包做成長棍狀,烘焙時間更快。除此之外,還有個特別的說法是跟巴黎地鐵的工人有關。

法蘭西24記者說:「修築地鐵的工人會帶刀子來切大麵包,但也會用來打鬥,所以工程師要求麵包師傅發明一種不需用刀來切的長形麵包。」

各種因緣際會下,法式長棍麵包從巴黎流行到其他地區。老一輩的法國人認為,吃長棍麵包要用折的,不過現今很多人已習慣用刀子切,吃起來也是花招百出,什麼都能搭配。不過跟百年前比起來,長棍麵包的消耗量,有下降趨勢。18世紀時,麵包在法國飲食中佔了9成份量;上世紀初,法國人平均每人每天吃掉一公斤麵包,現在則是120克。

法國民眾表示:「兩個人的話,我會說我們每天買一條長棍麵包。我沒吃很多麵包,幾乎每餐都吃。這樣說的話,我每天早上吃兩片麵包。」

食用長棍麵包的量下降,部分原因是飲食均衡考量。不過法國人認為,重點是質不是量,對麵包的評比和比賽也從沒少過。時代會變,但傳統也會延續。這款百年來在法國人餐桌上的必備餐點,仍是他們的最愛。

最新國際新聞

延伸閱讀