臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2020-08-04 | 公共電視

拜登副手誰出線? 參議員賀錦麗呼聲高

拜登副手誰出線? 參議員賀錦麗呼聲高
角逐美國總統大位的民主黨候選人拜登即將公布副手人選,傳出可能是女性。目前呼聲最高的是兼具非裔和亞裔血統的加州參議員賀錦麗。但是這兩天又跑出一匹大黑馬,她是在兩黨都有好人緣的加州眾議員巴斯。

美國民主黨全國代表大會將在兩周後,正式提名正副總統參選人,誰將成為拜登的副手搭檔,目前呼聲最高的是她。

現年55歲的加州參議員賀錦麗,是牙買加與印度移民後代,具有非裔與亞裔的雙重背景,曾經出任加州第一位女性總檢察長,近來在反歧視非裔的抗爭中高調支持警務改革,但她也曾在黨內初選辯論時,批判拜登在1970年代在參議院跟種族隔離主義者合作。

儘管如此,賀錦麗在去年12月退出總統提名戰後,便轉而支持拜登,積極為拜登募款,而拜登上個禮拜也被記者拍到,手中的筆記上有賀錦麗的名字,底下列出的優點包括:不會懷恨在心、對選戰幫助很大、自己非常敬重她等等。

而另外一位熱門人選,是曾經出任駐聯合國大使,後來轉任歐巴馬國安顧問的蘇珊萊斯。不過萊斯曾經因為班加西事件發言不當,而與國務卿一職擦身而過,她也被批評缺乏國內事務經驗。

還有一位同樣是非裔出身、曾擔任加州州議會議長、目前為眾院非裔黨團主席的巴斯,因為被眾院議長佩洛西點名推薦,最近人氣飆升。

眾院非裔黨團主席巴斯在2020年6月時曾說:「我們不該再讓全世界的人目睹明尼亞波利斯街頭發生的醜事,那起身穿制服的警察慢性謀殺百姓的事件。」

而在非裔政治人物之外,媒體報導可能的黑馬人選,是這一位具有一半泰國血統、來自伊利諾州參議員的譚美·達克沃斯。她早年從軍,在伊拉克戰爭中因直升機被擊落受傷而失去雙腿,後來轉而從政,被視為戰爭英雄。支持者認為,如果拜登選她作為競選伙伴,將有助於退伍軍人、少數族裔和婦女的選票。

拜登目前民調維持穩定領先,如果年底順利贏得大選,明年就任時已屆78歲,他曾暗示可能不會競選連任,因此他的副手除了必須和他合得來,也必須是下一屆總統的合適人選,擁有獨當一面的能力。誰會雀屏中選,答案很快就會揭曉。

最新國際新聞

延伸閱讀