臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-09-01 | 公共電視

貝魯特大爆炸後 黎國駐德大使接任新總理

貝魯特大爆炸後 黎國駐德大使接任新總理
黎巴嫩首都爆炸事件,導致政局更加動盪,總統府最新宣布要任命駐德國大使阿迪布來擔任新總理,他也表示會儘速啟動改革,並尋求國際貨幣基金的金援。

8月4日黎巴嫩首都貝魯特大爆炸,造成超過200人死亡,數千人受傷,總理狄亞布宣布內閣總辭。外界再度好奇黎巴嫩究竟是個什麼樣的國家,有著怎樣的歷史包袱。

黎巴嫩歷史上分別由不同帝國統治過。1920年一戰結束後,黎巴嫩成為法屬敘利亞的託管地,1943年黎巴嫩宣布獨立,成立黎巴嫩共和國。當時國內基督徒和穆斯林各佔6成和4成,彼此相安無事。英國BBC報導,之後的十多年更是和平發展的繁榮時期,社會文化繽紛多元,在阿拉伯世界獨樹一幟。

貝魯特美國大學中東研究助理教授斯巴蒂表示:「1960年代在黎巴嫩歷史上是最被廣為討論的,也被稱作黎巴嫩史上的黃金年代。」

隨著以色列建國並與巴勒斯坦發生衝突,巴勒斯坦40萬難民湧入黎巴嫩,打破了原有的平衡。隨後黎巴嫩更被捲入敘利亞和以色列的角力,在1975年爆發內戰,一直持續到1990年才結束。1992年更出現內戰後首次選舉,由富商哈里里出任總理。2005年已經卸任的哈里里遭汽車炸彈襲擊身亡,又掀起一陣猜測,陰謀論四起,至今仍無定論。2006年以色列和黎巴嫩真主黨武裝爆發34天戰爭,最後在聯合國安理會介入下才停火。

貝魯特美國大學中東研究助理教授斯巴蒂指出:「1943年以來缺乏標準化的歷史課程,常被視為黎巴嫩缺乏國家團結,或是不同社群之間缺乏彼此瞭解的問題根源之一。」

世界銀行估計,貝魯特大爆炸造成最高46億美元,約1351億台幣的財物損失。總統府8月31日宣布,任命駐德國大使阿迪布擔任新總理。阿迪布表示:「我國家面臨的機會已經很有限,我接受的任務基於一個事實,那就是所有政治勢力都意識到,必須要在破紀錄的時間內組建政府,立即開始實施改革,著手與國際貨幣基金達成協議。」

法國總統馬克宏8月31日晚間也抵達黎巴嫩,進行不到一個月內的第二度訪問。外界認為,黎巴嫩各界能迅速達成協議,由阿迪布接任總理,與馬克宏的施壓有著密切關係。法國總統馬克宏也建議:「要確保是真正的任務型政府,盡快成立並實施熟悉的改革,為黎巴嫩人民服務。」

貝魯特大爆炸後 黎國駐德大使接任新總理
9月1日,法國總統馬克宏造訪黎巴嫩,飛機釋放黎巴嫩國旗顏色的煙霧。(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀