臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-10 | 公共電視

以演算法操控用戶 紀錄片揭露社群媒體黑幕

以演算法操控用戶 紀錄片揭露社群媒體黑幕
數位化資訊時代,民眾時常使用科技產物,也容易洩漏喜好個資,讓業者利用大數據來賺錢。有些有心人士會以廣告或假新聞來激怒操控群眾、足以危害民主體制。現在有網路平台推出紀錄片,來深入探討相關議題。

當我們打開Google搜尋引擎,打入氣候變遷關鍵字,結果可能南轅北轍,有些人看到大量有關氣候變遷是謊言的提示,有人則看到事態嚴重,地球岌岌可危。這並非偶然,而是業者早已經摸清使用者的喜好偏見,提供你想看的答案。

我們瀏覽的每一個網頁,搜尋目標、政治傾向、聊天對象、網購品牌、健康疑慮、追劇喜好,一切都在科技業者的大資料庫裡,使用者陶醉在大量點讚分享,同溫層取暖的滿足感中,渾然不知這些原始資料都變成賺錢工具,更精準行銷商品,還能達到政治目的,只要給予特定刺激,甚至餵食假新聞,就能激怒盲目群眾驅使他們行動。

前Google設計倫理學家,同時也是人道技術中心的聯合創始人哈里斯表示:「我們稱之為深入腦幹的競賽,若我進入腦部杏仁核主管的情緒區,或深入到蜥蜴腦,進入憤怒區,就更能吸引到你的注意力,比一張平靜的照片更有用,如果你看現在的波特蘭,你會根據社群媒體看到的內容,認為就是槍聲四起、到處暴亂,每個雕像都被拆了。」

九日首播的Netflix新紀錄片《智能社會:進退兩難》,揭露了社群媒體對社會的腐蝕與影響力,剛好碰上全球因為新冠病毒大流行而長時間封鎖,人們比過去更加依賴社群媒體互通有無的時刻。導演傑夫.奧爾洛夫斯基解釋矽谷科技公司是如何擁抱智慧手機,用演算法抓住注意力,促使民意兩極對立,謀求最大商業利潤。

片中還有Google、臉書、Instagram等龍頭業者的前高階技術人員現身說法,警告現代的社群媒體長期助長分裂,讓人無意識分心,失去判斷力,破壞社會團結,已經對民主體制構成威脅.特別是在美國11月大選逼近,各種狂躁紛擾訊息群魔亂舞的同時,更應該讓民眾知道真相。

紀錄片《智能社會:進退兩難》的片段中提到:「如果科技引發了更多群眾混亂,更多的孤獨,兩極化,更多的選舉舞弊,讓人更無法專注在真正的議題上,我們就完蛋了。」

最新國際新聞

延伸閱讀