臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-05 | 公共電視

驗證波音737Max FAA署長親自駕機試飛

驗證波音737Max FAA署長親自駕機試飛
波音737Max客機停飛一年半,波音公司修正了當初被認為是導致空難的飛航軟體,並重新設計警告系統,重寫機師手冊。美國聯邦航空署新任署長,日前親自駕駛修改後的737Max客機,試飛兩個小時,並給予相當正面的評價。

這位身材壯碩的光頭男子,就像每一位正副駕駛在出發前一樣,繞著飛機走一圈,仔細查看機身、起落架、引擎與機翼等重要部件。但他不是波音或哪家航空公司的機師,而是美國聯邦航空署FAA新上任的署長,史提夫狄克森。

史提夫狄克森是美國空軍官校1979年畢業班的優等生,曾駕駛F-15戰機。退伍後進入達美航空擔任機師,駕駛過的機型包括波音727、737、757與767,還有空中巴士A320。離開達美前的最高職位,是該公司的航行本部資深副總,負責整體的飛安與績效評估、機師訓練、組員調度,在美國民航界有相當高的聲望。

在密集的模擬機訓練後,狄克森坐上737Max正駕駛的位子,在西雅圖的空域繞行約兩個小時後降落,以親身體驗波音737Max在修正問題後的操控狀況。「這不是在耍什麼花招,只是要實踐我的承諾,實踐我當初就任FAA署長時的承諾。我認為親自打頭陣是很重要的,我必須親自到場了解程序的每個細節。」

2018年10月的印尼獅子航空空難,以及去年3月的衣索比亞航空空難,事後調查都跟737Max的自動飛行軟體有關,另外也發生偵測器傳遞錯誤訊號給機師,導致飛機墜毀。在超過1年半的全面停飛期間,除了相關的聽證與司法訴訟,美國聯邦航空署FAA也在評估後,要求波音重新設計自動操控軟體,以及整架飛機的飛行軟體,至於負責傳遞訊號給駕駛艙的偵測器,原本的設計只有一組,修改後成為兩組,並在兩者訊號有矛盾時,讓機師決定以人工操作。

美國聯邦航空署署長史提夫狄克森說:「我們還有很多事情要做。我今天參與試飛以及之前的訓練,讓我以航空人的身份,充分了解飛機的系統與駕駛艙的運作,以及飛機的整體飛行表現如何。」

使用737Max的航空公司在完成所有必要的修改、並由FAA認可之後,還必須重寫自己的機師訓練手冊,調整地勤維修程序,這些也都必須獲得FAA批准,才能發給所屬員工按表操課。

據美國廣播公司ABC的報導,737Max大客戶之一的美國航空,已經準備從11月展開修正後的737Max機師訓練課程,預計2021年1月完成訓練。不過狄克森在30日的記者會上也強調,恢復商業飛行的前提是所有的修改都必須符合標準,因此關於737Max何時重返天空,FAA沒有百分之百確定的時間表。

最新國際新聞

延伸閱讀