臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-09 | 公共電視

法國連2天確診逾1.8萬例 疫情以來新高

法國連2天確診逾1.8萬例 疫情以來新高
歐洲多國疫情拉警報,法國連續兩天確診超過1萬8千例,創下疫情以來最多紀錄。德國疫情同樣回升,8日新增4千多例,是4月以來最多。

法國疫情再拉警報,7日新增18746確診,創下新高紀錄,8日確診病例再度超過1萬8千例。染疫住院人數也持續攀升,全國共有7624人住院,創下3個月以來新高。巴黎地區的醫院8日宣布進入緊急狀態,禁止醫護人員休假,並延後非必要手術。加護病房裡感染新冠病毒的病患,幾乎佔了一半。里昂、里爾、格瑞諾布以及聖艾蒂安四座城市,10日也將列入疫情最高警戒。

法國衛生部長維宏表示,「法國的感染人數愈來愈多,生病的人數愈來愈多,結果導致愈來愈多人重症,對醫院造成的衝擊增加。」

德國南部邊境城市康斯坦士,日前舉辦「反口罩大遊行」,數千人不滿防疫措施走上街頭。但德國疫情也回升,繼7日新增3994例確診,8日又增加4401例,是4月疫情高峰以來最多。衛生部長勸戒年輕人不要低估病毒而輕忽防疫,負責疾病管制的 羅伯特科赫研究所所長維勒也擔憂疫情會失控。

德國衛生部長史巴恩表示,「大部分,不是說只有,但是大部分的年輕人正在被感染,一部分是因為他們想去參加派對、想去四處旅遊,一部分是他們認為自己不脆弱。沒有這回事,新冠感染仍是嚴重的疾病。」

中歐國家捷克,8日新增5397例確診,創下疫情以來最高。政府宣布進一步防疫措施,下週起劇場、電影院、動物園停止營業兩週,禁止室內運動,戶外運動以20人為上限。

捷克衛生部長普萊穆拉表示,「我們必須意識到我們醫療體系已進入相對高壓,本週將須空出兩倍的病床數量,整體系統可能在兩週內達到緊繃。」

至於鄰國波蘭,8日新增4280人,同樣創下疫情以來最高。總理莫拉維茨奇宣布,10日起全國民眾外出都要戴上口罩。

南歐國家義大利為防止新一波感染入境,加強檢疫措施,宣布新增英國、荷蘭、比利時和捷克入境的旅客,一律實施新冠檢測。義大利8日新增4458例確診,是4月疫情高峰以來最多。當局最新宣布,全國民眾外出一律必須配戴口罩。

最新國際新聞

延伸閱讀