臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2021-01-05 | 公共電視

伊朗提高濃縮鈾純度 美、以痛批是發動核武勒索

伊朗提高濃縮鈾純度 美、以痛批是發動核武勒索
才跨入2021年,波斯灣局勢就出現重大轉變。伊朗4日宣布,將已展開將濃縮鈾純度提升到20%的提煉程序,美國跟以色列痛批伊朗發動核武勒索活動。此外,伊朗革命衛隊4日也在荷姆茲海峽,以汙染海洋為由,扣押一艘南韓油輪。另一方面,沙烏地阿拉伯則宣布,解除對卡達的海陸空封鎖,波灣國家三年的對立僵局有望畫下句點。

伊朗政府發言人4日宣布,位於該國東北部的福爾多核電廠,已展開將濃縮鈾濃度提高到20%的提煉程序。國際原能總署IAEA稍後也證實,已在上星期獲得伊朗通知,而相關程序是直接由伊朗總統羅哈尼下令執行,對此以色列也再次強調,絕不容許伊朗製造核武。

以色列總理納坦雅胡對此回應,「伊朗的舉動沒有任何解釋,只會讓我們持續瞭解伊朗製造核武的意圖,我再次強調,以色列不會允許伊朗製造核武。」

2020年11月底,伊朗首席核子科學家法克里薩德在德黑蘭附近遭到暗殺,伊朗議會隨即通過新的原子能法,提高濃縮鈾的儲存量。根據2015年伊朗與美俄中英法德達成聯協議的「聯合全面行動方案」,伊朗的縮鈾濃度上限為3.67%,但美國已在2018年退出該協議,歐盟發言人表示,伊朗的這項舉動也已形同退出核子協議。

歐盟發言人史丹諾認為,「伊朗當局的聲明,將會被視為伊朗實質退出聯合全面行動JCPOA,防止核擴散協議的承諾。」

不僅提高濃縮鈾的純度,伊朗革命衛隊4日也在荷姆茲海峽,以污染海洋環境為由扣押一艘南韓油輪,南韓國防部已派出在安曼執勤的驅逐艦前往附近海域應對。此外,1月3日是伊朗軍事指揮官蘇萊曼尼遭美國無人機刺殺一周年,伊朗也宣布將發動大規模無人機演習,美國尼米茲號航母也奉命返回波灣待命。美國國務院痛批伊朗拿發展核武進行國際敲詐勒索,來威脅減輕對該國的經濟制裁。

三年前,由沙烏地阿拉伯領導的波灣聯盟,以卡達支持伊朗恐怖活動為由與卡達斷交,但居中斡旋的科威特宣布,沙國已解除對卡達的交通封鎖,有望在5日波灣合作理事會召開前,結束該區域長達三年的對立局勢,但伊朗的大動作,勢必已對美國即將上任的拜登丟出新難題。

最新國際新聞

延伸閱讀