臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-02-16 | 公共電視

全球各地遇大雪 交通受阻、大規模停電

全球各地遇大雪 交通受阻、大規模停電
台灣春節假期這幾天,除了日本北海道遭暴風雪侵襲,美國從東岸到西岸,甚至包括德州等南部地區,也飽受大雪阻斷交通甚至大規模停電之苦。而大西洋對岸的歐洲也無法倖免,從波蘭到地中海沿岸,從西歐到莫斯科、高加索山區,到處都是銀白色的世界;同時氣象預報顯示,未來一個星期還有大風雪虎視眈眈。

行駛中的汽車上,行車紀錄器拍下了路面積雪結冰,到處白雪靄靄的狀況。這裡不是靠近加拿大邊界的美國北部,而是南邊的德州,大風雪除了干擾陸地交通,休士頓地區更有大約207萬戶停電。

休士頓居民麥特傑拉提說:「早上8點半左右就停水停電,我們就和休士頓上百萬其他人一樣。我們躲在車子裡避寒,勉強撐一下。你可以看到大家都跑出來想辦法。」

侵襲美國的大風雪從西岸的奧勒岡州一路吹向中西部與東岸,位在南方的德州也無法倖免。當地氣溫一度掉到攝氏零下15度,聯邦政府已經宣布德州進入緊急狀態。

歐洲也在這股北極冰風暴的籠罩之下,濱臨波羅的海波蘭北部,氣溫已經低到連海水都結了冰,形成這樣波浪形狀冰層的奇特景觀。往東南方來到地中海邊的希臘,原本應該相對溫暖的地方,卻也和中歐北歐一樣,路面和樹梢都積雪結冰。市區的民眾有的自己忙著剷雪,不然就是由當地政府出動鏟雪車,清出路面讓車輛得以順利通行。

俄羅斯南部也是類似的景象,2014年以來由俄方佔領控制的克里米亞,路面結冰造成大批卡車與貨櫃車動彈不得,塞凡堡地區道路交通嚴重受阻。至於北邊的首都莫斯科就更不用說了,儘管克里姆林宮等政府機關正常運作,但看看街道上,鏟雪車堆在路邊的積雪,已經超過一層樓高。氣象預報也帶來壞消息說,未來一個星期,由大西洋冰風暴,仍將使俄羅斯在內的歐洲面臨暴風雪的威脅。

最新國際新聞

延伸閱讀