臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-05-10 | 公共電視

盒玩風潮席捲中國 市場估達1300億台幣

盒玩風潮席捲中國 市場估達1300億台幣
開箱盒玩,是很多收藏家的樂趣,在中國也掀起不小的熱潮。根據中國市場研究公司的統計,在中國稱為盲盒的盒玩市場,預估到2024年將會超過1300億台幣。

一格又一格的收藏架上,放滿了可愛的娃娃公仔,這些全是大學生王同學的收藏。她因為喜歡可愛公仔,讓她花費好幾年時間,藉著購買盒玩,收藏了超過一整面牆的戰利品。

根據中國市場研究公司「前瞻資訊」統計,中國這種娃娃公仔的盒玩市場,在2019年達到74億人民幣,等於超過台幣323億。

這種盒玩商機,來自於日本的福袋市場,因為不知道盒子內放置什麼物品的那種神秘感,讓許多收藏家喜愛上拆盒玩的樂趣,不停壯大這種盒玩商機。從收集卡片、玩具,到人形公仔、機票等,有時還能拿到隱藏版的產品,讓收藏者更加為之狂熱。

「前瞻資訊」認為,盒玩市場到了2024年,將可能發展到300億人民幣,相當於1300多億台幣。

中國學生王同學說:「我覺得盲盒的話,就有更多玩的趣味在裡面,就可以搖一搖、摸一摸盒,有的時候能感受出來裡面是什麼。」

這股商機也讓二手市場蓬勃發展,稀有珍品的盒玩價格,可以賣出未開封盒子原價的數十倍,一度也讓中國地方政府機構,像是河南省官方博物館,也發售以考古為主題的盒玩,商品在網路公布後,也幾乎立刻銷售一空。

只是,儘管盒玩商機龐大,這種熱潮也引來批評。中國官方媒體就曾在今年初,將盒玩與賭博進行分析,認為這種趨勢,可能養成特定族群的「成癮性」,呼籲政府應該對盒玩商機進行更多監管,也批評相關業者的商品,可能導致消費者增加不需要的支出,甚至有炒作二手市場的嫌疑。

最新國際新聞

延伸閱讀