臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2021-06-02 | 公共電視

讀懂疫情》WHO宣布變種病毒以希臘字母代稱 為什麼疾病也需要「正名」?

過去一年多來,COVID-19新冠病毒在全球已出現多種變異病毒株,外界多以首次發現病毒株的國家命名,例如「英國變種病毒」、「印度變種病毒」、「南非變種病毒」等等。世界衛生組織31日宣布,為了避免這些國家遭受歧視及污名化,未來將以希臘字母代替這些變異病毒株,呼籲媒體報導時也使用新名稱。

世界衛生組織將COVID-19的變種病毒分為「高關注變異株」(variants of concern, VOC)和「須留意變異株」(variants of interest, VOI)。前者為已確認其棘蛋白突變,會降低抗體中和能力並增加病毒傳播力的變異株;後者則是有可能、但尚未確認有此效果的變異株。所有變異株的新代號如下:

讀懂疫情》WHO宣布變種病毒以希臘字母代稱 為什麼疾病也需要「正名」?

讀懂疫情》WHO宣布變種病毒以希臘字母代稱 為什麼疾病也需要「正名」?

一年內獲得大量名字 COVID-19名稱怎麼來?

新冠肺炎疫情剛爆發時,世界衛生組織建議暫名為「2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)」,但這個名稱未被廣泛使用。台灣疾管署最初將此病毒導致的疾病稱為「嚴重特殊傳染性肺炎」,至今仍為政府機關使用的正式名稱;而不少中文媒體都曾使用過「武漢肺炎」報導,中國官方最初多以「不明原因病毒性肺炎」稱呼,現則統一稱為「新冠肺炎」;歐美媒體上的寫法方式也不一,「Coronavirus(冠狀病毒 )」、「Chinese Coronavirus(中國冠狀病毒)」、「Wuhan Coronavirus(武漢冠狀病毒)」都曾出現在各大國際媒體的文章上。

讀懂疫情》WHO宣布變種病毒以希臘字母代稱 為什麼疾病也需要「正名」?

BBC於2020年初的報導,標題稱COVID-19病毒為「Chinese Coronavirus」。(圖/BBC News)

2020年2月11日國際病毒分類委員會宣布,正式將病毒命名為「SARS-CoV-2」,世界衛生組織則將此病毒引發的疾病定名為coronavirus disease 2019,簡稱COVID-19。世衛秘書長譚德塞解釋,當中 CO 取自 Corona(冠狀)、VI 取自 Virus(病毒)、D 則取自 disease(疾病),19 則代表 2019 年。

但是到了2020年下半年,SARS-CoV-2病毒變異株出現,世界衛生組織雖然以「B.1.617」、「B.1.1.7」的譜系編碼方式稱呼,但由於是學術研究名稱,對大眾而言太被難記憶與傳播,外界仍普遍習慣使用「印度變種病毒」、「南非變種病毒」等說法,世界衛生組織為了避免汙名化,於今年5月31日改以希臘字母代稱。

慣用後難正名 豬流感、中東呼吸症候群病毒惹議

WHO對疾病或病毒的命名原則為,盡量好記、有辨識性,但不應涉及地理位置、特定族群、個人甚至動物。達成此項共識的契機,發生在2012年爆發的MERS病毒(Middle East respiratory syndrome-related coronavirus)。MERS原先被稱為「2012年新型冠狀病毒」,但由於容易與其他病毒名稱搞混,加上前期個案大多曾去過中東,WHO遂以「中東呼吸症候群冠狀病毒」來命名。此舉引發中東國家高度不滿,向WHO抗議,才促使WHO於2015年,發布一版人類傳染病的命名建議,網址如下:

世界衛生組織命名新型人類傳染病的最佳實踐

https://www.who.int/publications/i/item/WHO-HSE-FOS-15.1

然而,新型病毒如果無法在剛發現時就被「正名」,媒體又習慣以區域、族群或關聯事件名稱作報導,就容易成為全民慣用的說法,不容易再翻轉。

在歷史上不乏因為疾病名稱,而造成族群對立的例子:2009年,H1N1新流感在美國出現,美國疾病防及控制中心(CDC)研判是源自於豬流感病毒的新型病毒,於是WHO將此疾病稱為「豬流感」(swine flu),引發此流感能「豬傳人」或透過食用豬肉傳染的誤解,部分國家開始因為疫情而實施豬肉禁令。埃及政府更因此下令宰殺全國30萬頭豬隻,以防止新流感蔓延,引起極大爭議。

儘管WHO希望透過改名減少汙名化現象,COVID-19疫情依舊嚴峻,全球已有一億七千多萬人確診,奪走356萬多人性命,與中國的連結至今還難以消除,加上美國前總統川普不斷使用「Chinese virus(中國病毒)」、「Kung Flu(功夫流感)」等字眼,致使不少國家仇恨亞裔族群情緒升溫,亞裔美國人的遭襲擊事件頻傳,成為疫情下的另類受害者。

讀懂疫情》WHO宣布變種病毒以希臘字母代稱 為什麼疾病也需要「正名」?

美國反種族歧視團體ANSWER聯盟,今年3月26日發起「反仇恨亞裔國家行動日」抗議活動,呼籲停止仇視亞裔的犯罪。(圖/公視新聞)

延伸閱讀

亞裔攻擊事件》我們不是病毒!攻擊亞裔原來跟新冠疫情有關係

https://news.pts.org.tw//curation/38

最新國際新聞

延伸閱讀