臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-20 | 菱傳媒

菱視角/川普恐再奪白宮大位、北約國家極右派興起 成烏克蘭和平前景陰霾


菱視角/川普恐再奪白宮大位、北約國家極右派興起 成烏克蘭和平前景陰霾

(記者王秋燕/綜合報導)缺乏俄、中參與的烏克蘭和平峰會上周末落幕,僅美歐等80多個國家簽署聯合公報,支持烏克蘭保留領土完整的和平計畫。在美國前總統川普贏得年底大選的可能性逐漸提高下,美國對烏克蘭援助前景更加不明,北約是否能負擔更多援助責任,是各界關注重點。



此次烏克蘭和平峰會6月15至16日在瑞士舉行,美國、阿根廷、加拿大、丹麥、芬蘭、法國、德國、義大利、日本、荷蘭、波蘭、瑞典和英國等共100多個國家政要均出席。



烏克蘭和平峰會僅80國簽署聯合公報



烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)企圖透過這場峰會,要求各國支持烏克蘭和平計畫,重點包含要求停止俄羅斯敵對行動、俄軍自烏克蘭領土撤軍、恢復烏克蘭領土完整、恢復烏克蘭與俄羅斯的戰前邊界。



不過,烏克蘭和平峰會16日簽署聯合公報時,僅美歐為首、約80個民主陣營國家簽署,與俄羅斯關係密切的印度、沙烏地阿拉伯、南非與沙烏地聯合大公國等則未簽署。



俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)不僅提前在15日重申俄國的和平計劃,要求烏克蘭軍隊從烏克蘭領土南部、東部4個地區撤出, 19日他還親自率領政府與企業代表團訪問朝鮮(北韓),而朝鮮領導人金正恩也親自接機,兩國是否加強軍事、航太技術交流與合作,備受外界關注。



川普諷刺「澤倫斯基是最偉大銷售員」



川普(Donald Trump)16日則在美國底特律市公開集會上抨擊美國對烏克蘭援助政策,同時批評烏克蘭總統澤倫斯基是史上最偉大推銷員,稱「4天前他剛帶著600億美元離開,之後又說需要600億美元,永遠不會結束。我再度入主白宮後,將解決這個問題。」



有鑑於川普贏得年底總統大選機率甚高,川普這番言論讓美國對烏克蘭援助前景越來越不容樂觀,北大西洋公約組織(NATO,簡稱北約)勢必得扛下更多責任。



2024年北約峰會預定7月9日至11日在美國華府舉行,屆時北約領袖如何逆轉美國部分共和黨人士反對繼續援助烏克蘭的想法,同時說服外界自己能擔負更多主導烏克蘭和平的領導力,受到各界密切關注。



北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)17日在白宮受到美國總統拜登(Joe Biden)接見時表示,北約成員國國防開支以及烏克蘭戰事,將是下月北約峰會的主要議題。



23個北約成員國達到國防支出佔GDP 2%目標



史托騰柏格讚許北約成員國國防開支不斷增加,稱他自己2014年擔任秘書長以來,相關數據增加1倍,「北約32個成員國中,有 23個國家已實現國防支出佔國內生產毛額(GDP)2%的目標,而5年前只有7個國家達標。」



史托騰柏格表示,「北約有利於美國的安全,有利於美國的工業,也有利於美國的就業市場。過去兩年,超過三分之二的歐洲國防是向美國業者採購的,這是超過1400億美元的商機」。




菱視角/川普恐再奪白宮大位、北約國家極右派興起 成烏克蘭和平前景陰霾



不過,北約成員國願意提高國防開支的速度與規模仍不夠,包括法國、英國等歐洲主要國家極右勢力興起,可能在接下的選舉中削弱支持北約改革、援助烏克蘭的中間派與自由派勢力。



美國《華盛頓郵報》分析,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在接下來的國會改選中將被大幅削弱實力,這對他身為推動北約改革的領導人而言是一個壞消息,也將示警極右翼可能讓外交政策更傾向俄羅斯的利益。



英國在未來幾周的國會改選中,保守黨表現可能會令人失望,屆時可能會出現一位新英國首相與政府,這對於持續援助烏克蘭政策蒙上一層陰影。另一方面,白宮則已清楚表達北約峰會中縮減烏克蘭加入北約的相關討論。



更多新聞:



新聞眼/搶法國總理大位 28歲極右翼領袖巴德拉向「政治神童」艾爾塔下戰書



菱視角/馬克宏宣布國會改選 最大政治豪賭將成神操作或讓極右翼更團結



新聞眼/暴力犯罪成墨西哥女總統上任挑戰 執政黨可能贏得國會絕對多數


菱傳媒原始網址:菱視角/川普恐再奪白宮大位、北約國家極右派興起 成烏克蘭和平前景陰霾

最新國際新聞

延伸閱讀