臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2020-09-15 | 美通社

蓋茨基金會最新報告顯示新冠肺炎讓20年發展陷入停滯,呼籲全球協作遏止疫情

2020年《目標守衛者報告》顯示經濟損失如何加劇不平等現象,並導致實現聯合國可持續發展目標進程脫軌;報告還重點介紹了以創新方式應對挑戰的國家

西雅圖2020年9月15日 /美通社/ -- 比爾及美琳達蓋茨基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)今日發佈第四份年度《目標守衛者報告》,以全新的數據表明新冠肺炎疫情掀起的漣漪效應如何使聯合國可持續發展目標(又稱「全球目標」)20年來取得的進展陷入停滯。

報告提供的最新全球數據展示了疫情會如何影響實現全球目標的進展。數據顯示,幾乎在每個指標的衡量下,世界都在倒退。受新冠疫情影響,全球極端貧困人口增加了7%。疫苗接種率是衡量衛生系統運行狀況的有效指標,而它正下降到上世紀90年代的水準,讓世界在25週的時間裏倒退了25年。

新冠疫情導致的經濟損失加劇了不平等問題。這次疫情對女性、少數種族和少數民族群體,以及生活在極端貧困中的人們造成了更嚴重的影響。在全球範圍內,無償護理工作整體需求的增加導致女性面臨更多負擔,女性也面臨更嚴重的失業問題。在美國,自稱無力負擔房租的黑人和拉丁裔的比例是白人的兩倍。

儘管報告預測的前景並不樂觀,比爾及美琳達蓋茨基金會依然描述了一條能夠成功結束疫情並恢復實現全球目標的路徑。在這份他們每年都會共同撰寫的報告中,他們呼籲全世界在診斷、疫苗和治療方法的開發上展開合作;以最快的速度生產檢測試劑和疫苗;並根據需求而非支付能力公平提供這些工具。目前,要實現公平的結果有幾種可行的策略,其中就包括「全球合作加速開發、生產、公平獲取新冠肺炎防控新工具」(ACT Accelerator )。該倡議彙集了如全球疫苗免疫聯盟(Gavi)和抗擊愛滋病、結核病和瘧疾全球基金(Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria)等行之有效的組織,是為終結本次大流行病開展的最嚴肅的一次全球協作。

比爾和美琳達寫到:「在對抗新冠肺炎大流行的過程中,我們看到了最美好的人性:研發工作者的開拓創新、一線工作人員的英雄壯舉,以及普通民眾盡其所能為家人、鄰里和社區所做的一切。這是一場全球危機,需要全球共同應對。」

報告明確指出,沒有任何一個國家能獨自應對這一挑戰。一個國家為保護本國而忽視其他國家所做的任何嘗試都只會延長疫情造成的困境。如果不能保證疫苗的公平分配,那麼僅憑開發和生產疫苗並不能快速遏止疫情。

根據美國東北大學的模型,如果富裕國家購買了前20億支疫苗,而不是按照全球人口比例分配的話,那麼死於新冠肺炎的人數將幾乎翻倍。

國際貨幣基金組織預測,儘管各國已經投入了18萬億美元刺激全球經濟,但到2021年底,全球經濟仍將至少損失12萬億美元,這也是繼第二次世界大戰以來全球GDP遭受的最為慘重的損失。依靠緊急刺激措施和社會保障方面的支出,一些國家避免了更加困難的局面出現。但在很多中低收入國家,無論經濟管理如何有效,其固有的局限性仍然限制了他們保護經濟的能力。

儘管存在諸多限制,各國仍在以創新的方式應對挑戰。疫苗和治療藥物的開發達到了前所未見的速度;一系列以應對疫情為核心的創新技術也應運而生,包括越南的接觸者追蹤系統和加納的合併檢測等;全新或升級的數碼貨幣轉賬項目已經惠及131個國家中的11億人口。非洲疾病預防控制中心攜手數十位夥伴,在6月共同推出了「非洲醫療用品平台」,以保證非洲大陸國家都能獲得高質量、可負擔的救生設備和用品,這些物資很多都是在非洲製造的。

比爾和美琳達認為,新冠肺炎疫情是對國際社會能否作為一個社群協同應對的一場大考。

美琳達說:「疫情正在破壞全球醫療系統和全球經濟,正在逐漸抹去人們在朝著更健康、更具成效的生活邁進時已取得的成績,這是最讓人揪心的。我們的報告強調了全球為扭轉這一局面可以採取的行動。研究人員距離開發出安全有效的新冠疫苗僅有一步之遙,但突破性的科學進展還需要非比尋常的慷慨之心。我們需要政府和製藥行業的領導者共同努力來保證所有人 -- 無論他們身在何地 -- 都能獲得這些疫苗。我們希望這個願望能成為現實。」

20多年前,比爾和美琳達通過一則新聞報導瞭解到,在美國能輕鬆治癒的腹瀉竟會導致數十萬貧困兒童死亡,他們由此開啟瞭解公共衛生並為此投身慈善事業的道路。今天,由於全球範圍內的廣泛協作和堅定承諾,每年死於可預防疾病的兒童與2000年相比減少了450萬。

秉承所有生命價值平等的信念,比爾及美琳達蓋茨基金會致力於幫助人們過上健康而富有成效的生活。在發展中國家,基金會主要致力於提高人民的健康水準,使他們有機會擺脫饑餓和極端貧困。在美國,基金會致力於確保所有人 -- 特別是擁有資源最少的人 -- 有機會在學習和生活中取得成功。基金會總部設在美國西雅圖,在比爾和美琳達夫婦以及巴菲特(Warren Buffett.)的指導下,由行政總裁蘇斯曼(Mark Suzman)和聯席主席威廉蓋茨( William H. Gates Sr.)共同管理。

「目標守衛者」行動由蓋茨基金會發起,旨在推動全球加速實現可持續發展目標。通過發佈年度報告來分享這些目標背後的數據和故事,希望借此激勵新一代的領袖,也就是目標守衛者們,幫助大眾增強對進展的認識、號召各國領導人承擔責任,並促使更多人採取行動實現這些目標。

2015年9月25日,193位國家領導人在紐約聯合國總部正式通過了17項可持續發展目標(又稱「全球目標」)。這一系列宏大的目標旨在到2030年取得三大進展:消除極端貧困、戰勝不平等與不公正以及扼制氣候變化。

傳媒聯繫:media@gatesfoundation.org
報告短片資料:

最新國際新聞

延伸閱讀