臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-02-20 | 美通社

愛奇藝報告顯示,多元內容觀看時長大幅增加,AI搜索使用量激增470%

愛奇藝報告顯示,多元內容觀看時長大幅增加,AI搜索使用量激增470%

綜藝和新劇《南來北往》觀看時長分別增長175%和近400%

北京2024年2月20日 /美通社/ -- 中國市場領先的創新型在線娛樂公司愛奇藝2月19日發佈了春節假期(2月9日至2月15日)數據報告,觀看時長顯著增加,表現亮眼。數據表示,春節7天,綜藝頻道觀看時長較節前增長175%,正在熱播的電視劇《南來北往》用戶觀看時長較節前增長近400%,用戶透過AI搜尋較節前增長470%。

春晚等綜藝類節目主導春節檔

愛奇藝數據研究中心數據顯示,春節7天,由中央廣播電視總台(CMG)製作播出的2024年春節聯歡晚會(春晚)作為中國收視率最高的電視節目,穩居愛奇藝綜藝節目排行榜榜首。

藉愛奇藝自製綜藝和劇集的演員紛紛在2024央視春晚露面,《一年一度喜劇大賽》的喜劇天才們以搞笑的小品吸引了廣大觀眾的目光,而《種地吧》的演員在春晚舞台重聚,以充滿活力的表演征服了廣大觀眾。他們的表演受到了觀眾的歡迎,推動觀眾「重刷」《一年一度喜劇大賽》及其續集《一年一度喜劇大賽第2季》,兩季節目內容熱度穩居綜藝熱度榜單TOP10。


愛奇藝報告顯示,多元內容觀看時長大幅增加,AI搜索使用量激增470%

《種地吧》綜藝海報


愛奇藝報告顯示,多元內容觀看時長大幅增加,AI搜索使用量激增470%

《一年一度喜劇大賽第2季》綜藝海報

愛奇藝自製劇集大放異彩,熱度居高不下

連續五年,春節檔劇集還得看愛奇藝。繼《人世間》《狂飆》在2022和2023年春節交出亮眼收視率,今年春節,《南來北往》也迎來開門紅,用戶觀看時長環比春節前增長近400%。


愛奇藝報告顯示,多元內容觀看時長大幅增加,AI搜索使用量激增470%

《南來北往》劇集海報

此外,愛奇藝自製優質劇集長尾效應顯著,被觀眾「再三回味」。數據顯示,春節7天,《長風渡》《蓮花樓》《寧安如夢》等8部愛奇藝往年破萬劇集用戶觀看時長均躋身TOP30。

動作電影成黑馬,AI技術增強觀影體驗

春節7天長假期,電影頻道觀看時長環比春節前增長6%。電影熱度排行榜中,賀歲檔電影《年會不能停!》先拔頭籌。意外的是,今年愛奇藝「動作高手季」《擋馬奪刀》《目中無人:以眼還眼》《緝惡》3部動作類型電影成為黑馬,其中《緝惡》《目中無人:以眼還眼》包攬愛奇藝春節電影熱度榜單第2和第3位。愛奇藝雲影院這3部動作電影上映總票房超1700萬。春節7天,愛奇藝雲影院購票總人次超208萬。

此外,愛奇藝的AI搜索等前沿技術為觀眾帶來流暢、沉浸式體驗,提供一鍵直達「名場面」及智能片段推薦的「絲滑」體驗。數據顯示,春節7天,愛奇藝AI搜索用戶使用量較節前增長470%。

大熱IP引發旅遊熱潮,推動劇集熱度走高

除了數字產品外,愛奇藝還在春節假期期間擴展到了旅遊熱門城市的線下活動。春節前,愛奇藝在西安啟動VR劇場《唐朝詭事錄•西行》,為遊客帶來虛實結合、傳統與現代融合的沉浸式體驗,春節期間遊客接待近乎場場爆滿。文旅升溫同時也帶動劇集熱度增長,數據顯示,《唐朝詭事錄》愛奇藝平台用戶觀看時長較春節前增長11.2%。除了西安,黑龍江「爾濱」的出圈也讓春節期間《東北警察故事》等東北題材電影熱度升溫。

最新國際新聞

延伸閱讀