臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 美通社

港鐵二十四個車站5G頻譜升級 天后站今天率先啟用 無線網絡更快更流暢

香港2024年6月18日 /美通社/ -- 港鐵公司及中國移動香港今天(二零二四年六月十八日)欣然宣佈正陸續提升二十四個港鐵站的5G流動網絡,進行3.3及3.5吉赫(3.3及3.5GHz)室內基站鋪設工程,讓乘客享受更快、更流暢及低時延的5G上網體驗,其中天后站已完成工程,並率先於今天投入服務。此外,灣仔、九龍及金鐘站亦預計於今年内完成升級,其餘車站則於二零二七年前陸續完成。

港鐵與本地四間流動網絡營辦商合作,進行這次5G 無線網絡升級,並於去年批出新商業電訊系統合約,由中國移動香港投得工程合約,陸續於二十四個較繁忙的港鐵站開展3.3及3.5吉赫室內基站的鋪設工程。工程完成後,相關車站的5G網絡整體表現和服務效率均會提升,亦可容納更多乘客同時使用無線網絡,相關流動網絡營運商的用戶均享更佳服務體驗。(相關港鐵站列表,請參閱附件。)

港鐵公司常務總監—香港客運服務楊美珍女士表示:「港鐵每天服務約五百萬乘客人次,公司一直致力提升鐵路服務及設施,為乘客帶來更優質的乘車體驗。現時5G服務已覆蓋港鐵全綫車站,這次進一步升級頻譜,讓乘客可在港鐵站和車廂內,使用更快捷、流暢和穩定的5G上網服務,與外界時刻保持無縫聯繫。」

中國移動香港董事兼行政副總裁石曉萍女士表示:「中國移動香港作為是次合約承辦商,一直致力以先進的通訊科技,服務香港市民,打造優質生活環境。今日完成首個港鐵站3.3及3.5吉赫室內基站的鋪設工程及開通服務,為實現香港智慧出行邁出了重要的一步,對於我們以至香港智慧城市發展更是一個重要的里程碑。」

中國移動香港一直致力推動香港5G網絡技術及新科技融入各行各業,積極參與香港基礎設施訊息化工程,促進香港智慧城市發展。未來,中國移動香港將繼續努力推動5G技術和應用發展,配合香港以至大灣區智慧城市群發展。

關於港鐵公司

港鐵一直推動城市前行,亦致力發展及連繫社區,創建更美好未來。作為世界級可持續鐵路運輸服務的營運商,港鐵公司在安全、可靠程度、顧客服務和效益方面都處於領導地位。

由設計、規劃和建設,以至開通、維修和營運,港鐵擁有全方位的鐵路專業知識和四十五年的鐵路項目發展經驗。除了參與各項鐵路項目及營運,港鐵透過鐵路、商業和物業發展的無縫整合,建設並管理鐵路沿線充滿活力的新社區。

港鐵在香港、中國內地、澳洲、英國和瑞典擁有超過五萬名員工*,每週日的全球客運量超過一千萬人次。讓港鐵與您同步向前,一起載向未來!

如欲進一步了解港鐵公司,請瀏覽 www.mtr.com.hk

* 包括香港及全球各地的附屬公司、聯營公司和合營公司

關於中國移動香港有限公司

中國移動香港有限公司(簡稱「中國移動香港」)隸屬中國移動有限公司(簡稱「中國移動」),《財富》雜誌「全球500強」企業,香港聯交所股份代號:941;於1997年1月正式提供服務,成為全港首個PCS流動網絡商。

作為全球最多客戶流動網路品牌*,公司透過5G、4GLTE及3GHSPA等技術為客戶提供創新及多元化的通訊服務,包括話音、數據、IDD及國際漫遊等,並一直致力發展5G與人工智慧、物聯網、雲端計算、大數據等新技術結合,幫助各行各業實現5G的應用,推動大灣區智慧城市群建設與發展。

*中國移動香港有限公司為中國移動有限公司全資附屬公司。截至2023年12月31日,中國移動有限公司在全球擁有最多流動網路客戶。


港鐵二十四個車站5G頻譜升級 天后站今天率先啟用 無線網絡更快更流暢

港鐵公司及中國移動香港欣然宣佈正陸續提升二十四個港鐵站的5G流動網絡,讓乘客享受更快、更流暢及低時延的5G上網體驗,其中天后站已完成工程,並率先於今天投入服務。

附件

二十四個陸續升級至3.33.5吉赫(3.33.5GHz)頻譜的港鐵站

鐵路綫

車站

港島綫

天后、鰂魚涌、北角、銅鑼灣、灣仔、金鐘、中環

荃灣綫

尖沙咀、油麻地、太子、長沙灣、荔枝角、美孚、荔景

觀塘綫

調景嶺、油塘、藍田、鑽石山、黃大仙、樂富、九龍塘

東涌綫/機場快綫

香港、九龍、青衣

最新國際新聞

延伸閱讀