臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2019-10-23 | 台灣醒報

髮夾彎太明顯? 徐國勇:無拒絕入境

民進黨政府政策髮夾彎太明顯?針對港府稱「台灣限制陳同佳入境與通緝令自相矛盾」,內政部長徐國勇23日受訪指出,移民署註記是為了掌握陳嫌的行蹤,並沒有拒絕入境,只是要臨櫃申請簽證,並批評「有些人不了解,跟著港府起舞。」韓陣營發言人葉元之則批評,蔡政府是發現對選情不利,才會出現這樣的髮夾彎。

內政部:非拒絕入境

對於港府指稱,「台方應取消對陳同佳的入境管制,才不會讓通緝令自相矛盾。」內政府次長陳宗彥反駁說,由於政府必須掌握陳同佳的行蹤,因此對陳同佳與其預定陪同人員「註記禁止網簽」,「必須臨櫃申請,並非限制入境。」他說。徐國勇也強調,為了防範飛安危險,政府必須掌握殺人犯的行蹤。

「若陳同佳要來,一定要臨櫃申請簽證。」徐國勇進一步說,電子簽是自由行、觀光用,陳同佳不符合電子簽、落地簽條件,而若陳同佳臨櫃申請簽證,內政部會立刻知悉,由陸委會決定如何處理,內政部警政署協助配合。

針對外界普遍認為,民進黨政府「拒收」陳同佳,徐國勇回應:「我們並沒有拒絕入境,為什麼要做這種解讀?我不客氣的講,港府的操作,有些人不了解,也跟著港府起舞」

蔡:逮捕非自首

「香港不辦,台灣辦。」行政院長蘇貞昌受訪時重複蔡總統的話表示,政府處理事情始終態度如一,但會因應各種情況,其實很早就已指示法務部、陸委會成立專案小組,「香港政府起先是不理不睬,後來是態度丕變,無論怎麼樣變,我們都有因應。」

「我們現在做的每一件事情都是伸張司法正義、伸張主權,請香港政府不要迴避司法協助。」總統蔡英文在金門參加古寧頭戰役70週年活動時也表示,此案兇嫌被通緝,沒有所謂自由行背包客的問題,只有逮捕、沒有自首。

葉:發現對選情不利

對此,韓國瑜競選發言人葉元之回應表示,蔡政府一定是發現對選情不利,才會出現這樣的「髮夾彎」,從整個過程可以發現,過去蔡政府的說法都是亂講的、硬掰出來的邏輯,沒有人聽得懂,就連親綠學者也都在罵。

最新生活新聞

延伸閱讀