臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-02-23 | 台灣醒報

氣候變遷後遺症 女性受剝削換溫飽

氣候變遷的衝擊之下,女性首當其衝,性剝削、性暴力和童婚等現象層出不窮!世界自然保育聯盟費時2年、參考1,000多個研究來源的報告指出,在極端乾旱的地區,許多女性在年幼被迫買賣婚姻,以換取家人的溫飽;在非洲肯亞,甚至出現「以性換魚」的性剝削交易體系;此外,女性環保人士也不時遭受性暴力的威脅。

性暴力不分貧富

根據《衛報》和《德國之聲》報導,世界自然保育聯盟的報告,是目前為止探討氣候變遷加劇性別暴力最大規模的研究。根據研究,衣索比亞和南蘇丹的年輕女孩,常常在遭逢極端的乾旱之際,被家人買賣童婚,以換取牛隻度日。國際培幼會的亞洲區主任施馬克坦言,這是為了減輕家庭負擔或增加收入的生存策略。

「以性換魚」交易

在飽受乾旱之苦的地區,隨著水源地或水井日漸乾涸,通常負擔取水工作的女性,常常被迫去更遠之處取水,如此被地方武裝勢力施暴的可能性大增。在非洲沿岸漁獲大不如前的情況下,更出現了「以性換魚」的交易體系(特別是在肯亞),女商人被迫與漁民發生性關係以確保魚獲的供應。

在孟加拉,女性死於天災的機率高於男性,因為當水患來臨時,女性往往只能躲在棚屋當中,而非較穩固的緊急庇護所。此外,即使在工業化國家中,女性環保人士也時常受到性暴力的威脅,《德國之聲》指出,加拿大的前環境部長麥肯納甚至得尋求護衛小組的保護。

多元化收入保護女性

世界展望會發言人巴特表示,為了減少女性在取水過程中遭遇的暴力威脅,他們嘗試將水井建的更靠近村落,並透過「農民管理自然再生」的技術在水井旁植樹,以更有效的復育森林。巴特指出,世界展望會也藉由當地的宗教領袖,傳達男性沒有權利對女性施暴的觀念,並鼓勵女性在遭遇暴力之後尋求協助。

「多元化收入來源是保護女性的重要方法。」施馬克表示,不要把雞蛋放同一個籃子,例如農耕或捕魚,如此在遭逢天災時不至於完全斷炊。巴特強調,當我們幫助女性應對氣候變遷時,不論是男性或小孩都會一同受益。

值得慶幸的是,在2019年聯合國氣候峰會中通過了「性別行動計畫」,確保女性在氣候政策有完整、平等和有意義的參與機制,可望有助於降低性別不平等。

最新生活新聞

延伸閱讀