臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2020-03-19 | 台灣醒報

憂公衛師搶飯碗 醫護籲釐清職責

公衛師會搶走其他醫事人員飯碗嗎?立法院19日召開「公共衛生師法」公聽會,席間醫師、護理師、營養師等團體不約而同指出公衛師和其他醫護的重疊之處,譬如社區健康的推廣。民眾黨立委蔡璧如建議,各方團體應坐下來釐清職掌。衛福部次長薛瑞元則承諾,一旦爆發社區感染,政府會盡快向公衛團體徵調人才。

醫護擔心搶飯碗

護理師護士公會全國聯合會秘書長曾修儀表示,雖然樂見公衛師法的立法,但必須釐清公衛師和護理師之間的合作模式,譬如是否為上下從屬關係,否則若有模糊空間,可能會彼此互踢皮球。台灣家庭醫學醫學會監事會召集人王三郎則提出兩點建議,公衛師不得影響醫生工作,且醫學相關科系都可報考。

「在疫情時公衛師會很忙,但太平時期拜託不要跟營養師搶飯碗。」營養師公會全國聯合會秘書長周秋燕直言,近年來營養師大批投入社區推廣,而公衛師的工作地點之一也在社區,期望公衛師專注在群體健康,個人健康則交給營養師。

民眾黨立委蔡璧如認為,公衛師之所以遲遲未立法,癥結點就在公衛師和其他醫事人員的職責重疊,需要各方團體坐下來釐清,她也建議公衛師團體可以先做出一些讓步,讓公衛師法快速通過。

欲徵調公衛人才

衛福部常務次長薛瑞元回應,過去對公衛師存有兩個疑慮,不過現已被解答,第一,公共衛生是博雅教育還是專業教育?依現在狀況,正逐漸被承認為專業;第二,公衛的業務很多醫事人員本來就在做,為何還需要一群公衛師?關鍵在於公衛師「專業不專屬」的設計,讓其他醫事人員也可以報考。

薛瑞元提到,他在擔任屏東縣衛生局長期間,曾有原鄉的衛生官員向他詢問為何地方上的痛風特別多,因沒有受過公衛的訓練不知道如何調查起,可見醫療體系確實缺了一塊。薛瑞元也表示,一旦發生社區群聚感染,衛福部打算徵調公衛人才,負責疫調(調查社區危險的地方在哪裡)和社區防護的工作,也讓大家明瞭公衛師的職責。

最新生活新聞

延伸閱讀