臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2020-03-22 | 台灣醒報

原民區缺公衛資源 專家憂感染爆發

世界各地原住民保留地將成防疫破口?加拿大有61處原住民保留區,其中大部份缺乏乾淨水源及公衛設施,還有人口過於稠密的住宅群等問題。另一端的紐西蘭原住民則是缺少醫療資源,健康管制組織主席透納最近語出驚人表示,「一旦原住民社區有人感染,那將會一發不可收拾。」

原民保留區缺水源

根據《半島新聞》報導,最簡單且有效的防疫建議是「多洗手」,然而在有些地方缺乏水源、消毒物資的情況下,讓這件日常變得困難重重。加拿大共有61處原住民保留區缺乏乾淨的水源,除此之外,保留區內還有人口密度過高的住宅群,以及缺乏下水道系統等問題。

加拿大國會議員艾希頓痛批,政府的不作為導致「疫情破口」產生,她說:「這已經是嚴重的潛在疫情破口,當政府要求大家多洗手,但這些沒有乾淨水源可使用的人該如何做到?當政府要大家自主隔離的時候,這些10到20人同住在一個屋簷下的民眾該如何是好?」

這並不是第一次原住民族群因缺乏資源導致面對感染病無力招架,2009年爆發的H1N1流感病毒,加拿大的8700名患者及428起死亡案例中,原住民即佔10%,然而原住民僅佔加拿大總人口不到4%。為所有因紐特人爭取權益的「因紐特極圈議會」主席朵蘿呼籲政府,「是時候開始重視原住民的公共衛生設施需求了。」

儘快設置隔離措施

另一方面,據《ABC》報導,紐西蘭原住民社群健康管制組織主席透納則語出驚人表示,「一旦原住民社區有人感染,那將會一發不可收拾。」目前她正在調度短缺的醫護人力資源至各保留地,並呼籲政府儘快設置隔離措施,「避免病毒滲入社區。」

加拿大曼尼托巴大學教授麥克勞克倫補充,「世界各地的原住民處境非常脆弱,他們缺少進入公衛體系的管道及資訊,容易使他們曝露在各式感染風險中,政府需重視此現象。」

最新生活新聞

延伸閱讀