臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2020-03-23 | 台灣醒報

百廢待舉紓困太少 立委:十萬火急

「600億單單紓困給航空業都不夠!」民進黨立委邱議瑩23日質詢表示,目前疫情仍看不到盡頭,恐會引發企業倒閉潮。國民黨立委廖國棟針對機場及夜市經營困難,要求經濟部實施緩繳水電費、汙水及廢棄物處理費。經濟部長沈榮津表示,本週將聽取台水、台電專案報告,會進一步討論補助範圍、額度與對象。

紓困救金融產業鏈

「部長你有沒有做最壞的打算:疫情會引發倒閉潮?」邱議瑩指出,600億給航空業紓困尚且不足,何況是中小企業、觀光餐飲等產業。銀行雖不抽銀根,但也不敢放款,政府的紓困、減免措施應盡速確認從何時開始計算,務求快速、方便。

經濟部長沈榮津表示,中國生產端陸續在復工,但疫情擴及到消費端、市場端的歐美國家,比較複雜,政府只能先走好紓困道路。桃機公司則回應,2月份運量比去年少了一半,准許業者無須繳交相關規費。

減收緩繳水電規費

廖國棟針對桃園機場跟台中夜市考察結果表示,連經濟部長都說「這時候誰會出來消費?」希望經濟部能讓各行業暫停繳納水電費、汙水處理費、廢棄物處理費,不是減收就是緩繳,要盡快做決定,且國內航空公司應該要優先紓困。

「我們不會大小眼,你放心。」沈榮津回應表示,紓困措施是讓銀行不抽工商業銀根,也要協助企業營運資金,處理上不會大小眼,也會盡快。

林岱樺另指出,目前回國禁止搭乘大眾運輸,國道轉運站等於是空城,國道客運應該盡快納入紓困範圍。要求全部停班或聯合排班。5日就曾質詢此事,但沒消息,希望3天內定案。交通部路政司回應,每年有編列40億提供公路計畫,也包括國道客運業者。調整班次會給國道客運更大彈性,至於國道客運紓困,3天內會請公路總局處理。

國民黨立委廖國棟針對機場及夜市經營困難,要求經濟部實施緩繳水電費、汙水及廢棄物處理費。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

最新生活新聞

延伸閱讀