臺北市
32°
( 36° / 26° )
氣象
2020-04-07 | 台灣醒報

無畏疫情爭權利 中東民眾持續上街

「寧願死於新冠肺炎,也不願餓死!」黎巴嫩、伊拉克和阿爾及利亞等國的示威群眾,無畏新冠肺炎的疫情與政府發布的防疫禁令,至今仍在街頭抗議。許多黎巴嫩人連溫飽都有困難,比起在家隔離,他們更願意上街頭爭取權利。

寧死於疫情不餓死

根據《德國之聲》報導,黎巴嫩政府在3月底發布防疫的相關禁令,包括防止大型集會的宵禁,以及強制解散示威者在貝魯特烈士廣場的大本營。然而貝魯特的示威者無視宵禁,在街頭上高喊:「我們要生存!」在的黎波里,人民開著汽車和摩托車縱橫街頭,高呼:「寧願死於新冠肺炎,也不願餓死。」

黎巴嫩自2019年10月17日爆發大規模示威,導火線是政府對WhatsApp課稅,但長期的貧富不均以及政府貪汙腐敗才是根本原因。Hedgeguard的執行長瓦德指出,許多黎巴嫩人連溫飽都有困難,比起在家隔離,他們更願意上街頭爭取權利。目前黎巴嫩約有500多人確診。

擔心示威告終

在伊拉克,目前已有1,000多人確診和超過64名死亡,政府日前也宣布全境封鎖。去年10月2日延燒至今的全國性示威(起因為政府腐敗和高失業率),大部分群眾因疫情紛紛散去,不過仍有少部分示威者在街頭維持象徵性的活動,巴格達的記者邁德節表示,他們擔心一旦離開,軍方便會接管解放廣場,使得示威告終。

「我們已經捱過6個月的子彈和催淚瓦斯,所以在街頭繼續待6個月等疫情結束不是問題。」邁德節表示。然而,因受到數十年的經濟制裁,伊拉克公衛體系脆弱,加上近來沙烏地阿拉伯發動油價戰爭,油價驟降使得伊拉克政府的財政收入減少,恐無法維持政府的正常運作。

籲示威者戴口罩

將近1,500例確診的阿爾及利亞,政府以防疫之名逮捕「微笑革命」的示威者,這是一場從去年2月16日起抗議布特弗利卡競選第5任總統的運動,更是對長期以來腐敗統治階層的不滿,即便在布特弗利卡辭職之後,民眾仍固定在每周五上街頭表達心聲。

不過示威至今尚未止息,幾位示威的領導人物3月中曾上傳一支影片,呼籲抗議民眾勤洗手和戴口罩,以保護自己不受傳染。

最新生活新聞

延伸閱讀