臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-05-12 | 台灣醒報

歐石油業不碳排 環團控英奧表現差

歐洲石油公司承諾減碳卻未實踐,環團控英、奧表現最差。歐洲大型石油公司包括英國BP石油、奧地利OMV石油及荷蘭殼牌公司等都曾提出實現「碳中和」的願景,但根據環保組織「轉型路徑倡議」日前一份調查報告指出,「目前沒有任何公司與目標一致。」

減碳作為消極

根據《BBC》報導,歐洲6家大型石油公司,包括英國的BP石油、荷蘭殼牌公司等都曾提出實現「碳中和」的願景,但根據環保組織「轉型路徑倡議」日前公佈的報告指出,沒有任何一家公司符合目標。

調查報告顯示,接受評估的公司中,僅有埃尼石油提出具體的碳中和計劃,殼牌公司則是最積極配合減碳計劃的公司。世界第2大的殼牌公司曾在4月雄心勃勃地宣示,將在2050年達成「碳中和」目標。企業為達碳中和目標必須控制碳排放量,或以種樹等方式中和碳排放量。

要達到巴黎氣候協定中所規定的控制全球升溫在2度以下,需要各大石油公司將碳排放強度降低90%,控制在1.5度內則需要將碳排降去一倍。「轉型路徑倡議」主席馬修斯批,「英國BP石油及奧地利OMV公司表現最差,後者甚至連管控碳排放都做不到。」

歐美相較再顯差異

儘管歐洲各石油公司雖在減碳力道上著墨不多,但至少有發起行動。據《路透社》報導,馬修斯另指出,歐洲相較於美國的石油公司,表現已經大幅改善。

他表示,在2017年還沒有任何一家歐洲石油巨頭正視碳排放現象,「但過去3年來,他們迅速擬定計劃。」而美國數十家石油公司則維持一貫商業為主的思維,並未提出任何碳排放減量的計劃。馬修斯補充說:「我們根本不知道美國在減碳問題上的意圖,這給全球帶來很大的風險。」

....................

本報秉持「平衡多元,深度報導,精簡閱讀」的建設性新聞精神,在媒體中獨樹一格,支持「良幣」有助家庭、社會、國家更美好。每日10元訂閱實體報或電子報,或捐款(可抵稅)支持。https://www.anntw.com/subscribe

  • 新聞關鍵字: BBC

最新生活新聞

延伸閱讀