臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-18 | 台灣醒報

美太空梭新任務 傳導太陽能供電地球

美國X-37B太空梭航向新任務!美國空軍17日成功發射搭載太空梭X-37B的Atlas V火箭,這是X-37B的第6次飛行任務。本次任務包括投放「FalconSAT-8」衛星,測試太空輻射對於植物種子的影響,而海軍所託付的實驗則是把太陽能以微波束傳遞到地球,供地球發電使用。

搭載機密任務

根據《BBC》報導,火箭原訂於16日在佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)發射,但因為氣候不佳延至17日。這架無人太空梭又被稱為軌道試驗飛行器(OTV),能把衛星投放到軌道上,並測試動力波束技術。X-37B為執行機密計畫的太空梭,五角大廈過去鮮少透露有關X-37B的任務及其能力等細節。

「X-37B確實值得公開給美國民眾了解,它已是美國太空部隊最著名的資產。」但美國空軍部長芭芭拉•巴雷特6日表示,X-37B這次的任務將進行更多實驗,包括協助投放「FalconSAT-8」衛星,並測試太空輻射對植物種子的影響,美國海軍委託的實驗是將太陽能以微波束傳遞到地球,將太空中的太陽能發電傳給地球使用。

美國首個載人太空任務「水星計畫」就是擎天神火箭。這次的X-37B發射只直播發射的前五分鐘。聯合發射聯盟(ULA)首席執行官托里•布魯諾表示,「我們必須儘早停止直播,以免提供對手過多相關數據。」運載X-37B的是ULA的擎天神5型火箭Atlas V,這一次任務是這擎天神5型的第84趟飛行。

X-37B行之有年

根據《美國之聲》報導,X-37B是美國太空總署(NASA)在1990年代後期設計的X-37A的更新版,原本由NASA操作,後來轉移到國防部,由空軍管理,現在則交接給太空部隊。X-37B由波音公司製造,進入軌道後會利用太陽能板發電,機身全長超過9公尺。美國空軍擁有兩架,會輪替上太空。

X-37B計畫於1999年開始執行,是可重複使用的無人太空梭,外型類似於美國太空計畫2011年退役的載人太空梭的縮小版,當X-37B完成任務回到地球時,能像太空梭一樣在跑道降落。自2010年首次飛行以來,X-37B的太空飛行時間超過7年。X-37B上次任務在太空連續飛行780天後,於2019年10月返回地球。

最新生活新聞

延伸閱讀