臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-31 | 台灣醒報

6成肯定蔡兩岸議題 紓困、勞權較弱

時代力量支持者認為蔡英文在兩岸問題上表現不錯,但是紓困、高房價、居住正義都還有進步空間。時代力量31日公布蔡英文政府民調,蔡英文、蘇貞昌滿一度約65%,比上個月大幅下滑8%。師大東亞系教授范世平分析,蔡在紓困、低薪、勞權與司改的部分待加強。青年民主協會秘書長張育萌則希望蔡英文可以堅定修憲。

比上個月下降

時代力量黨主席徐永明表示,蔡英文、蘇貞昌的滿意度大約在65%左右,不過比起前個月的結果都下降8%左右,顯示蔡政府的蜜月期已經結束,未來在紓困、振興券的方面還需要多加強。另外,在勞權、司法改革、居住正義等方面的滿意度與不滿意度都大約4成左右,如果沒有處理好,容易造成更多民眾反彈。

徐永明說,不過還是有62%的民眾對於政府未來的紓困有信心,6成民眾希望可以修憲,而超過7成民眾希望我國名稱中一定要有台灣(48%台灣、24%中華民國台灣),可見民眾很期待蔡英文推行修憲、、正名與發展產業的改革目標。雖然立法院長游錫堃曾表示,下個會期將召開修憲委員會,但徐永明呼籲這個會期的臨時會就可以召開。

世代問題、勞權要改善

范世平分析,雖然民眾對蔡政府施政多表肯定,不過在居住正義、長照2.0、世代正義(高房價、低薪、高物價)、勞權與司法改革的滿意度都不高,還有最近的內閣人事女性比例過低,這些都讓蔡英文在20-29歲年輕人的滿意度下滑近14%,間接影響到6月6日高雄的年輕北漂族返鄉投票罷韓的意願。

台教會秘書長羅承宗表示,在國會監督民調方面,國民黨身為第二大反對黨,可是民調僅有13.6%,略高於民眾黨的10.9%而已。他認為,國民黨長期執政下,最應該知道台灣在制度、修法等地方的問題癥結點,他們應該展現更大的監督力道。他以藍委吳斯懷、葉毓蘭為例,認為他們可以監督軍警界陳舊毛病,展現專業獲得民心。

張育萌則呼籲蔡英文要將18歲的「被選舉權」也納入修憲,並降低修憲門檻,將宜居、勞權等更多基本權入憲。他認為,蔡政府不能只靠兩岸關係吸引年輕選票,要在世代正義、修憲、司法改革上有更積極作為。

最新生活新聞

延伸閱讀