臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-05-31 | 台灣醒報

美退出WHO削弱合作 歐盟籲再考慮

歐盟呼籲美國勿退出WHO,以免在暴風雨中拆毀堤防!美國宣佈與WHO世界衛生組織終止關係,歐盟31日發表聯合聲明,呼籲美國重新考慮,指目前全球持續對抗疫情之際,各國主要任務是挽救生命、阻止疫情,唯有透過全球團結合作才能戰勝疫情,並強調歐盟將繼續向WHO追加資金。

國際公衛大倒退

根據《BBC》報導,川普29日表示,WHO未能按要求進行改革,「美國即日起將終止與WHO的關係。」並將這些資金重新分配給全球其他組織,以滿足全球緊急公衛需求,但並未說明打算使用哪種機制終止WHO資金。川普稱:「儘管美國每年支付4.5億美元給WHO,而中國每年只支付4,000萬美元,但中國卻已經完全控制著WHO。」

川普多次批評WHO對疫情的反應遲緩,指WHO在疫情爆發初期就反對對中國祭出旅行禁令,根本是以中國為中心,並曾將WHO形容為「中國的木偶」。川普18日曾致函WHO秘書長譚德塞說,如果WHO未能承諾在30天之內做出實質性的重大改革,美國要永久性的撤出資金,並重新考慮在WHO的會員身分。

「這是令人失望的國際公衛大倒退。」德國衛生部長延斯·史潘批評,「如果WHO對未來有不良影響,確實需要進行改革,歐盟必須扮演領頭羊,並在財務上更積極參與,這是歐盟輪值主席國的優先事項。」美國共和黨參議員拉馬爾·亞歷山大說,他不同意總統的決定,如果沒有美國資助,疫苗的臨床試驗可能中斷。

避免削弱國際合作

根據《9NEWS》報導,歐盟執委會主席烏爾蘇拉·馮德萊恩表示,世界各國團結合作,多邊共同努力,才是打贏這場疫情戰爭的唯一手段。她說,「世衛組織需要繼續引領國際應對大流行病,現在如此,未來也應當如此,現在是強化合作與尋求共同解決方案的時候,任何削弱國際合作的行為,能避免的話,都應儘可能避免。」

「我們不能在暴風雨期間拆毀堤防。」歐盟在聲明中強調:「基於此,我們呼籲美國重新考量已宣布的決定。」

川普指WHO在疫情爆發初期就反對對中國祭出旅行禁令,根本是以中國為中心,並曾將WHO形容為「中國的木偶」。(photo by Pixabay)

最新生活新聞

延伸閱讀