臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2020-07-22 | 台灣醒報

振興券真偽難辨 藍籲設防偽SOP

「振興券仍有替代消費效果,而且難領,使用時難辨真偽,希望行政院長蘇貞昌儘速調整!」國民黨22日召開記者會痛批,根據他們調查,6成的民眾還是將振興券花在日用品,且領取時民眾大排長龍、郵局員工被迫強制加班不能休假,使用範圍限制多、且商家也擔心收到偽造品,他們呼籲政院建立防偽SOP,甚至調整政策(如開放找零),讓政策更便民。

振興券仍有替代效果

藍委蔣萬安不滿表示,振興券15日開放使用後,辦公室、服務處不斷接到民眾抱怨電話,從剛開始超商的系統當機,到後來郵局大排長龍、甚至郵局員工都向他們投訴,因為要處理振興券業務,他們被迫強制加班還不能休假。去攤商訪問時,攤商多對不能找零、防偽機制不明確怨聲載道,怕被騙甚至不敢收振興券。

他指出,蘇貞昌5月在總質詢時曾親口向他承諾,振興券會「好用、好領、刺激消費」,可是現在看起來不是這樣。藍委賴士葆更直言,電子支付振興券的只有15%,政府要推數位振興券,結果效果非常差。另外23日之後振興券將可兌換現金,可是如中正紀念堂、黃昏市場的小攤販,因為沒有自治會而無法兌換。

需宣導防偽SOP

「這樣真的可以振興經濟嗎?」賴士葆質疑,這些最需要振興的小攤商,卻無法享受政府的振興,然後行政院各部會又在推「藝Fun券、動滋券、農遊券」等等,讓全民陷入抽獎的快感,但是APP使用方式又對老人、小孩不友善,且近來在野黨陸續揭露很多執政黨的弊端,他認為這些政策,只是政府試圖轉移焦點的手段,實際效果有限。

「說好的梅花浮水印呢?有些透過正常管道領取的振興券根本都沒有政府說的防偽!」藍委楊瓊瓔現場拿出有人領取的振興券,他質疑政府說上面會有梅花浮水印,可是現場看了半天完全沒有,連防偽都沒有SOP,他們實際訪問過店家,很多都不敢收振興券,他呼籲蘇貞昌要加強宣導防偽機制的SOP。

最新生活新聞

延伸閱讀