臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-29 | 台灣醒報

伊朗展開實彈演習 美軍航母成假想敵

伊朗28日展開實彈軍演,用一艘模擬美軍航空母艦的船隻作為靶船。由於伊朗演習砲火猛烈,附近美軍基地還因此升高警戒狀態。伊朗軍方表示這次演習是屬於模擬攻擊,美軍則譴責伊朗在中東挑釁,製造事端。

根據《英國廣播公司》報導,伊朗革命衛隊28日在中東荷莫茲海峽舉行名為「穆罕默德先知第14號」的軍事演習,在中東地區掀起波瀾。伊朗為此準備了一艘外型近似於美國航空母艦的靶船,並朝該靶船發射各式各樣的飛彈,模擬伊朗軍隊對來襲的航空母艦艦隊發動攻擊。

革命衛隊總司令薩拉米少將表示,伊朗在此次演習所展現的海、空軍實力,都是以攻擊為目標。畫面顯示,伊朗祭出各式各樣的飛彈,包含從陸上載具發射的飛彈、自直升機上發射的飛彈,與自飛彈快艇上發射的飛彈,數量十分驚人,甚至一度讓美國位於阿拉伯聯合大公國與卡達的基地進入警戒狀態。

《半島電視台》指出,自美國總統川普於2018年退出伊朗核協議後,美伊關係就每況愈下。在伊朗備受愛戴的前革命衛隊司令蘇雷曼尼少將1月遭美軍暗殺後,兩國關係更是盪到谷底。伊朗馬漢航空一架客機也在23日因為兩架美軍戰機迫近,被迫大動作閃避,導致機上多名乘客受傷。

針對伊朗的演習,駐紮在巴林的美國第五艦隊也不甘示弱地出面譴責。發言人雷巴里奇表示,美軍有掌握到此次演習的訊息,也知道伊朗使用美國航母的複製品作為靶船。她強調,海軍只會在該區域執行維持和平與航海自由的行動,不會像伊朗一樣,在該區域進行挑釁的行為。

最新生活新聞

延伸閱讀