臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-21 | 台灣醒報

奈國反警示威延燒 政府下令全天宵禁

奈及利亞反警察暴力執法的抗議持續延燒,政府實施宵禁,並以軍隊開槍驅離抗爭民眾。奈及利亞自8日起展開大規模反警暴抗爭,全國100多個城市持續示威一周以上,要求解散惡名昭彰的「反搶劫特勤隊」(SARS),最終政府同意並改成立SWAT警隊,此做法被示威者認為是換湯不換藥,因此繼續抗爭,政府只好於20日 實施全天候宵禁,並以軍警驅離民眾。

反對暴力執法警隊

根據《半島電視台》報導,在網路上許多人利用「終止SARS」(#EndSARS)的標籤,揭露SARS警員勒索、虐待、綁架甚至謀殺的罪行。近來警隊行為愈發猖獗,最終引發民眾上街呼籲廢除惡名昭彰的SARS警隊(特種反搶劫小隊),該警隊素來被指控犯有勒索、酷刑和法外處決的罪行。當局已經宣布解散SARS,改成立SWAT警隊(特種武器與戰術小組)取而代之。

但這項宣告無法令示威者滿意,他們認為這只是改了名稱,但實質上一點也沒有改變,要求政府回應訴求,履行承諾—包括釋放逮捕者,否則不會離開街頭。

實施全天候宵禁

拉哥斯州長桑沃-奧盧20日宣布下午4點開始全天候宵禁,但示威者繼續留在街上唱國歌,拒絕離開。大約7點時,士兵向數百名在萊基收費站附近的示威者開槍,路透社得到3人的證實。「他們開始向人群開槍,他們對著群眾開槍。」55歲的保全員安諾努博說,她看到子彈打到了1、2個人。

26歲的攝影師阿克潘說,超過20名士兵抵達萊基收費站後開火,第3人歐古桑亞也對媒體表示,他看到士兵在移除屍體。對於這項指控,奈及利亞警方並未回應。拉哥斯州州長發言人艾可索在推特表示,當局已經下令調查。

根據《衛報》報導,19日有示威者封鎖了拉哥斯機場國際和國內航廈的入口,造成航班延誤。拉哥斯州長桑沃-奧盧在一份聲明中說,示威遊行已經「演變成威脅我們社會福祉的怪物」。奈及利亞的5個州和首都阿布扎已禁止抗議活動或實行宵禁,以遏止示威活動。

最新生活新聞

延伸閱讀