臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-26 | 台灣醒報

租金39年成長不到1倍? 主計長狀況外

「連主計長都不相信的租金指數,難道不歸主計總處分析?」時代力量立委邱顯智26日在立法院質詢指出,39年來僅成長71%幾乎躺平的成長趨勢,才是主計總處公布的租金指數,但主計總長朱澤民卻回應說,「租金指數不是我們的調查。」讓邱顯智傻眼直呼「太誇張了!」

連主計處都被騙了

「長久以來,主計總處每月公布租金指數,都是社會大眾的關注焦點。」邱顯智在財政委員會質詢說,「你可能不知道的是,主計總處的租金指數調查,已經失真、低估到連主計長都不相信的程度。」他拿出所製圖表,裡面有1981年至今,家庭收支調查的住宅服務支出(藍線),跟租金指數(橘線)兩條線。

邱顯智問主計長朱澤民,「你認為哪一條才是租金指數?」朱澤民不假思索立即回答,「藍色那一條。」邱顯智揭曉答案,「是幾乎躺平的那條。」39年來僅成長71%的橘線,才是主計總處公布的租金指數。「也就是說,包括主計長還有你各位,都被失真的租金指數騙了!」

「為什麼會這樣?」邱顯智指出,因為租金指數僅調查1,200個固定樣本,6都各取120個,其餘縣市取480個,沒有區分新簽、續租租約,沒有區分區域,沒有區分房屋型態與租金分布。「這樣過時、落後的調查方式,當然會嚴重失真!」
相對而言,家庭收支調查的住宅服務水電瓦斯及其他燃料支出,樣本高達16,528個,透過租金設算的方式,調查自有住宅的等價租金;縣市分區、所得分位資料、租金分布也一應俱全。

主計長:不歸我管

「我的問題很簡單,為什麼同樣都是主計總處做的調查?租金指數這麼鳥,不能跟家庭收支調查看齊嗎?」面對邱顯智的提問,朱澤民回答說,「租金指數不是我們的調查,尊重業務主管單位。」邱顯智事後在粉專這麼寫道,「主計長的答案嚇壞了在場的所有人,包括我在內。我不知道主計長怎麼了?」

「經濟巨擘凱因斯曾說過,『長期而言,我們都會死。』」邱顯智強調,「但是,我們至少要知道,長期而言,租金到底漲了多少。這個要求不過分吧?」租金指數是物價指數調查中的一環,還是權重最高的一項,幾乎可以說,物價調查是主計總處最重要的業務之一。主計長「不是我們的調查」的說法,完全不了解自己的重要業務,「真的是太誇張了!」

邱顯智也提出預算提案的主決議,要求主計總處增加租金指數的樣本、公布分區、不同防務型態、坪數大小的租金指數等訴求,要求主計總處針對家庭收支調查與租金指數調查的重大落差,提出書面報告。

最新生活新聞

延伸閱讀