臺北市
19°
( 23° / 14° )
氣象
2020-11-12 | 台灣醒報

高鳳仙轉行當律師 扶助弱勢伸張正義

「設立律師事務所是希望能成為實現公義的事務所。幫助有冤屈的當事人得到平反或補償。」前監委、高院法官高鳳仙將開設高理律師事務所,14日開幕前接受專訪表示,從律師的角度可能更能幫民眾伸張正義,照亮法官或監委顧不到的角落。她透露,顧問律師團有前監委沈美真、前高院庭長黃水通等,陣容堅強。

律師界大事

律師界最近的大事,是曾任第四、五屆監察委員、台灣高等法院法官、台灣士林、台東地方法院法官兼庭長,以及家庭暴力防治法、性騷擾防治法、連續性暴力修法條文起草人、台灣防暴聯盟創會理事長的高鳳仙要成立律師事務所了。

高鳳仙表示,團隊裡有最高法院退下來的陳國文律師,有高等法院退下來的楊子莊律師,前地方法院法官林李達律師,還有公務員體系退下來的張祐齊律師;顧問律師團則有前監委沈美真、前高等法院院長黃水通,當過國大代表、有美國律師資格的查競傳(父親查良鑑是金庸的堂哥),及當過法官和檢察官的徐玉蘭律師等,堪稱黃金陣容。

高理律師事務所的開幕茶會訂於11月14日上午10時在台北市仁愛路四段1號二樓盛大舉行,預計將有前司法院長賴浩敏、前監察院長張博雅、前監委古登美、吳豐山、楊美鈴、尹祚芊以及立委葉毓蘭等出席盛會。

正義監委救助苦難

高鳳仙指出,設立律師事務所的目的,不是為賺錢,而是希望能協助實現公義的事務所:希望能幫助有冤屈的當事人,在訴訟中得到平反或補償。對於經濟上及社會上的的弱勢族群,除了提供法律上的扶助外,讓永年關懷協會進駐事務所,協助當事人得到政府或民間團體的補助與服務。另外,如果事務所有盈餘,也希望發展更多幫助弱勢的方案,服務更多人。

曾與高鳳仙在教會人權協會與永年關懷協會合作過的、前台中與台南高分院法官楊子莊受訪時說,此次她參與高鳳仙的律師團隊,是因為她為人公道、正派、沉穩,信仰虔誠又熱心公益,對她非常敬佩。曾任檢察官的資深律師徐玉蘭則推崇高鳳仙熱情專業,工作很認真,對她新開律師事務所充滿著期待與祝福。

高鳳仙當監委時不只為婦幼發聲,也曾幫一些反迫遷的民眾伸張正義,像忠貞新村能得以保存,雲滇餐飲董事長王根深說全村的人都對她非常感謝。高鳳仙任內也積極從事白色恐怖等轉型正義的平反,「像鹿窟事件,整個村子被滅掉了,這是歷史的傷痕。」她說。

「這世界有很多不公不義的事情,有時候不是公務員能夠一一幫助平反的。」高鳳仙曾調查2011年台南啟聰學校集體性侵案,該案共發現160多名被害人,彈劾了許多相關官員、校長、老師等,最近當紅的電影《無聲》就是據此改編。她也彈劾過很多涉性侵的官員、老師等,國教署曾請她演講性侵害防治。

當法官、律師都要盡職

高鳳仙表示,現在很多人對司法不太信任,因為有些法官缺乏接地氣的經歷,常被認為關起門來在象牙塔裡判案,甚至被罵成是恐龍法官,當然也有很多案例可能是誤解,但確實常常有判決不符合社會期待的情況;「相對來說,律師也要扮演好他的角色,若律師能把相關法律條文理清楚時,法官判案也會比較輕鬆。」

她本想開律師事務所賺錢,再把賺的錢拿來作公益,後來覺得這樣想是錯誤的,「應該我的事務所本身就是做公益的地方,這樣才對!」幫有冤屈的被害人伸張正義,做這些事雖然不會賺錢,「但這才是我開律師事務所的目的。」

在監察院舉辦的是鹿窟村民見面會的照片。(高鳳仙提供)

最新生活新聞

延伸閱讀