臺北市
22°
( 26° / 17° )
氣象
2020-11-25 | 台灣醒報

萊豬查廠說法反覆 藍籲先查廠再開放

「沒有赴美查廠,就沒有資格開放萊豬進口!」國民黨團25日召開記者會指出,蔡政府面對萊豬進口前,是否赴美查廠的說法反覆,衛福部長、次長、行政院長等數度變換說法,若真的受疫情影響而無法查廠,就不該貿然趕在明年1月1日開放,要求蔡政府立即暫緩萊豬進口,以及接受與國民黨主席江啟臣公開辯論的要求。

萊豬沒查廠不開放

文傳會主委王育敏指出,衛福部長陳時中11日說,不排除視訊查廠的可能,19日又說我方不接受視訊查廠,並承諾在明年元旦前赴美實地查廠,強調萊豬安全衛生必須「眼見為實」,但衛福部次長石崇良又在4天後打臉表示,查廠並非必要條件,至24日行政院長蘇貞昌又改口稱,疫情過後一定查廠,同時媒體問陳時中看法,他回應法律中沒要求沒去查廠就違法。

「民進黨政府的官員說法如此反覆,人民怎麼可能對它有信任!」王育敏表示,查廠關乎食品衛生最重要的基礎把關,不可能不去查廠,就貿然開放萊豬進口,強調國民黨的立場非常清楚,「沒有查廠,就沒有開放!」行政院別想混水摸魚。

「明年元旦除了開放萊豬,還要擴大開放進口牛肉。」文傳會副主委王鴻薇指出,根據衛福部長陳時中頒布的行政命令《進口牛肉檢疫及查驗作業程序》,規定開放牛肉及其產品前,應該由衛福部食藥署邀請農委會防檢局及相關學者到出口國系統性地查核牛肉安全,因此陳時中說不查廠是自打臉,強調若不做好查廠,國民黨將赴監察院控告蘇貞昌、陳時中、陳吉仲瀆職。

公開辯論有先例

文傳會副主委黃子哲補充,雖然查廠的規定是針對牛肉,但國人食用豬肉達牛肉6至7倍,如果連牛肉都要去查廠,為何豬肉不去查廠?蘇貞昌說等疫情過後才去查廠,那為何不等查廠完成再開放萊豬,這不是更合理嗎?黃子哲呼籲,「如果政府不查廠,萊豬就不入場!萊豬不查廠,政府就散場!」

最新生活新聞

延伸閱讀