臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
2021-01-25 | 台灣醒報

美雖批俄箝制言論 普丁仍願與拜登談

拜登剛上台就抨擊普丁打壓人民言論,但普丁卻還願意與之交涉?俄國近日因為反對派納瓦尼遭逮捕,引發民眾上街抗議,俄國警方對示威民眾的鎮壓,引發美國拜登政府的抨擊。對此,俄國一度反批美國干涉內政,但總統普丁隨後卻又表示,願意與拜登進行對話,一般推測雙方在敘利亞、烏克蘭仍有紛爭下,普丁要先探拜登口風。

批評美國卻想對話

根據《半島電視台》報導,俄國反對派領袖納瓦尼近日自德國歸國後,隨即遭到警方逮捕,引發民眾不滿,群起上街抗議,與警方爆發嚴重衝突,至少3500人遭到警方逮捕,也讓美國政府批評普丁打壓群眾抗爭與言論自由。

但俄國外交部否認美國的指控,普丁發言人佩斯科夫怒斥,美國在干涉俄國內政,不過基於國際現實,他卻隨即表示,俄國已準備好要與新上任的拜登政權對話。他坦言,雖然美、俄雙方許多意見與想法不同,但透過溝通總會有些地方可以改善彼此關係。

承諾善意回應

他也承諾,如果美國願意進行對話,俄國政府絕對會以善意回應。《半島》提到,拜登上台前對於俄國採取較防備的態度,甚至希望聯合歐洲防堵俄國,美國對於俄國在烏克蘭的入侵、敘利亞內戰與利比亞內戰的干涉過去都曾表達強烈不滿,拜登似乎將採取比川普還要更強硬的對俄態度。

這也讓普丁很晚才恭喜拜登當選。不過雙方在新的《削減戰略武器條約》尚未談判完成,舊條約將於2月5日到期,白宮上周透露,總統拜登希望能再將條約展延5年,讓雙方的長程飛彈發射器數量可以持續減少,目前俄國也表示願意展延,但還要看美方未來的態度。

《環球時報》認為,俄國不會輕易與美國與西方社會妥協,即使現在油價陷入低點,但俄國仍在疫情與經濟衝擊下繼續存活,因此他們認為即使拜登上台,對俄國採取較強硬的態度,俄國也會熬過這些困境。

最新生活新聞

延伸閱讀