臺北市
28°
( 31° / 22° )
氣象
2021-01-28 | 台灣醒報

檢視川普中東政策 拜登暫緩沙國軍售

拜登上任全面檢討川普引以為傲的外交政策!美國政府27日宣布,將暫緩對沙烏地、阿聯酋的軍售,國務院表示,將「重新評估」相關合約內容。過去川普為了對伊朗極限施壓,對2國積極進行軍售,在國會引發爭議,2黨都有人認為這將會惡化波灣的軍武競賽,但當時也因此舉,讓波灣國家與以色列恢復邦交。伊朗近日也釋出善意表示,如果美國解除制裁,就願意遵守核協議

內政外交全盤檢討

根據《半島電視台》報導,最新剛上任的美國國務卿布林肯27日表示,他將暫緩過去川普政府核准對沙烏地阿拉伯、阿聯酋2國的F-35戰機軍售案,認為需要「重新檢視」其中的戰略意義,及是否對美國未來的外交政策有利,華爾街日報26日其實就已經透露,拜登將會取消2國價值數十億的軍購。

《CNN》提到,拜登上任後已經表明,將會對川普許多過去的核心政策進行「重新評估」,川普在此時希望拉攏沙烏地作為對伊朗極限施壓的幫手,因此與沙國實質掌權人、王儲薩勒曼的關係非常好,加上川普與以色列總理納坦雅胡連結非常緊密,因此也希望透過沙烏地與以色列之間的重修舊好,聯合阿拉伯國家一起制裁伊朗。

因此從沙烏地開始,包括阿聯酋、蘇丹等國,陸續恢復與以色列的邦交,過去飽受波灣國家制裁的卡達,也在川普下台前藉由美國、科威特的斡旋下,全面封鎖卡達的波灣國家也紛紛解除禁令,與卡達互航,不過這些外交突破的背後,也附帶不少軍售利益。

中東局勢將翻轉?

2019年,川普宣布對伊朗採取緊急狀態,並規劃對沙烏地、阿聯酋與約旦約80億美元的F-35戰機軍售案;2020年底川普也對沙烏地進行2.9億美元的小規模彈藥軍售,並對阿聯酋進行230億美元的先進武器軍售,包括F-35戰機、無人機等,時任國務卿龐培歐宣布軍購時,曾直接表明就是針對伊朗。

但在拜登上任前就已表態,將設法讓伊朗重回2015年的《全面核協議》。美國於2018年退出後,在不斷的施壓下(包括刺殺伊朗指揮官蘇雷曼尼),伊朗在2020年正式撕毀和協議、增產濃縮鈾,但這都很可能在拜登上台後全面改觀,對伊朗的態度改變,也將會影響與其他中東國家的關係。

伊朗外長札里夫26日表示,如果美國解除現行對伊朗的經濟制裁和外交封鎖,伊朗願意恢復完全遵守限核協議 (JCPOA)。

最新生活新聞

延伸閱讀