臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2021-04-26 | 台灣醒報

要謝回台解釋 國民黨籲啟外交泡泡

駐日代表謝長廷日前於臉書提到「台灣的爐心核廢水也是排入海裡」,國民黨立院黨團直批其散佈假消息、毀損台灣國際形象,因此要求謝長廷儘速返台、至立院備詢,並呼籲相關單位比照陶德來台方式,啟動「外交泡泡」、免除謝長廷14天檢疫,總統蔡英文也應公開召回謝長廷。

外交泡泡讓謝返台

陳玉珍說,教育文化委員會質詢時,原能會主委謝曉星已證實,謝長廷發言錯誤、且福島核災後的核廢水並不能與一般合法排放的核廢水相提並論,陳玉珍更強調,台灣的爐心冷卻水是絕對不可能排入海中,因此要謝長廷立刻回國對其發言進行解釋。

至於目前仍受到防疫規定限制,謝返台後可能需進行14天居家檢疫,國民黨立法院黨團總召費鴻泰進一步強調,謝長廷返台後應比照陶德等外交使節來台的防疫方式、以外交泡泡處理,若本週四前謝長廷未前來外交及國防委員會備詢,國民黨團將會有「其他大動作」,請各界拭目以待。

總統視而不見

謝長廷上任至今,多次惹出媚日爭議,國民黨立委萬美玲說,本次事件中,謝長廷一意孤行、無視專業意見,散佈錯誤訊息,質疑總統蔡英文、蘇貞昌放任其為所欲為,謝才敢肆意放話、在臉書上多次不實指控,再度要求謝儘速返台解釋清楚,讓「該負責的人下台」。

本次事件發生至今,蔡英文尚未做出任何回應,陳玉珍強調,外交使節是由總統派任,對外謝長廷代表的就是我國總統蔡英文,更呼籲蔡英文不該只顧黨內派系平衡、對謝長廷的言行「視而不見」,應儘速動用職權、召回謝長廷,並要求外交部應重新宣誓中華民國的立場。

最新生活新聞

延伸閱讀