臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2021-05-11 | 台灣醒報

疫情爆發急壞各界 中央地方不吵了

「今天下午開記者會前,上午就有地方消息流傳,等下地方也要緊接著開記者會,中央、地方間似乎有張力存在?」面對記者提問,指揮中心指揮官陳時中強調,中央、地方各有職責;對此,台北市市長柯文哲也說,在本土疫情極度不確定的情況下,不要浪費時間罵來罵去。兩方克制對抗、防疫優先的態度可見一斑。

台北市與疫情指揮中心一向作為中央、地方疫情角力戰的重點觀察對象,日前台北市副市長黃珊珊先前抗議「看新聞才知道有足跡在北市」,與指揮中心一再槓上,然而指揮中心11日卻一反疫情初期、所有確診資訊須由指揮中心公布的強硬態度,沒對上午滿天飛的疫情資訊多做評論,顯然是看見疫情已到無法控制的地步。

此外,對於11日爆發的疫情,柯文哲強調,這一波疫情比過去都還要嚴重,而且「真的是非常不確定」,他一反其大砲作風,希望民眾「別在晚上的call in罵來罵去,台灣疫情如果罵一罵就有用,就儘量罵吧」,他強調「越亂的時候要越穩定」,運氣好的話,這波疫情就能控制過去,真要罵的話也等觀察一個禮拜、疫情穩定了再處理。

至於陳時中則於指揮中心記者會上表示,防疫體系本身從來沒有改變,由地方發現病例,通知中央列入系統,並接著進行初步疫調,再往下派案由各地方居住地展開進一步的疫調,都是以這樣的方式執行,相關指引訂定是由中央,請地方業務主管執行。

陳時中也提到,地方本身也有需要向地方民眾說明的事項,實際的政策執行都是地方政府在做,「他們都很辛苦,也有很多事需要透過記者會、對民眾說清楚」,他否認地方與中央角力的存在,且並未追究上午地方偷跑、公佈確診訊息,停止罵戰的意味相當濃厚。

最新生活新聞

延伸閱讀