臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
快訊

2021-10-21 | 台灣醒報

陳柏惟罷免案 藍綠對決惡性循環

陳柏惟罷免案對後續政治與社會的影響,恐升為藍綠之間的大對決!原本國民黨一直宣稱罷免案並非政黨對決,但在這半個月,國民黨與民進黨幾乎傾盡全黨之力表達支持或反對,使得這場罷免案越發白熱化,最終形成了藍綠對決。此一態勢或許對陳柏惟有利,卻恐對政黨政治發展不利。

綠加持對陳有利

領軍支持陳柏惟的立法院副院長蔡其昌曾表示,如今態勢形成五五波;且如果基進黨有需要幫忙的話,總統蔡英文前往支持陳的機會大。但一旦陷入藍綠對決,罷免案的真正訴求:「陳柏惟適不適合擔任立委?」,勢必會被模糊掉。

國民黨對陳柏惟的指控,主要在於他在公眾場合言行粗劣,一味支持民進黨的萊豬進口政策、反對增購具有國際認證的疫苗,又支持大麻階段性合法化等。民進黨無法反駁指控,只能一再強調陳柏惟是認真負責的立委、問政相較於前國民黨立委顏寛恆更優秀等。

藍營年輕人要罷

縣市合併前曾任霧峰鄉代表的余坤泉說,他有三個30多歲的兒子,曾在立委選舉時投給陳柏惟,但這次卻決定出來罷免他,因為陳阻擋國際認證疫苗採購,他們擔心子女會沒有合格疫苗施打,影響家人健康,因此決定不再支持陳。

民進黨台中市黨部主委李天生則認為,國民黨傾全黨之力罷免陳柏惟,朱立倫又刻意散播「3零立委」的不實謠言,是一場不公平的罷免案,民進黨自然要出來對抗。對於陳個人的言行,他認為年輕人多半不太在意,陳柏惟立委任內的努力,也應該再給他機會。

綠營年輕人要挺

的確,因罷免案能否通過的決勝因素,仍在於年輕人的投票率與支持度;陳柏惟個人言行雖造成許多家長、父母的難以認同,但一些年經人可能不太在意他在公眾場合用三字經諧音開罵。

如今,民進黨刻意忽略陳柏惟在公眾場合的粗劣言行、與一味支持萊豬與反對國際合格疫庿進口等議題,應是部分民眾同意罷免的主要因素。或許是因陳柏惟罷免案形同年底公投案與2022縣市長選舉的前哨戰,若刪Q成功,也等同是對民進黨執政的一次不信任投票,民進黨才會鼎力支持吧。

最新生活新聞

延伸閱讀