臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2022-05-12 | 台灣醒報

各國口罩陸續解封 日、韓等國免罩

歐盟飛機上無需再戴口罩!歐盟發布新指南,於16日起旅客在機場與航班上,無須再配戴口罩,但強調還是要「保持安全社交距離與定期消毒」等措施。此外,日本於11日跟進法國、新加坡與韓國鬆綁口罩的政策,如果在戶外能維持足夠距離的話,就可以不用戴口罩。

歐盟飛機免口罩

BBC》報導,根據歐盟11日的最新官方指南,於16日起旅客在歐盟各國的機場與航班上,都無須配戴口罩,但強調「具體規範將因航空公司而異」。歐盟航空安全局 (EASA) 董事帕特里克表示,對歐盟各國緊密來往的交通需求來說,航空旅行中不需要配戴口罩,讓每位旅客都「鬆了一口氣」。

歐洲疾病管制中心(ECDC)主任艾門警告說,儘管戴口罩不再是強制性措施,但還是要遵守「保持安全社交距離、定期消毒等防疫措施」,這才是減少疾病傳播的不二法門。

日、韓戶外解封

隨著國際新冠疫情趨緩,而不僅歐盟祭出解封政策,亞洲的日、韓也宣布鬆綁口罩政策。《彭博社》報導,日本官房長官松野博一11日宣布即將解禁,在戶外如果維持足夠距離可以不用戴口罩。他提醒,近期氣溫與濕度有所上升,容易有中暑的風險,建議民眾保持適當距離,無須戴口罩。

但他也強調,若是要與人近距離交談,「即使在戶外也仍需要戴上口罩」。關於其他基本防疫規定是否也會鬆綁,松野博一回應說,將視疫情狀況,聽取專家的科學建議,進行相關研議。

而韓國國務總理金富謙早於4月底表示,除感染風險較高的50人以上集會活動外,2日起不再強制民眾在室外戴口罩,並指出,「韓國近期疫情趨穩,考慮戴口罩對民眾帶來許多不便,決定解除室外戴口罩的規定」。

此外,法國、紐西蘭、新加坡等國已在疫情緩降期,決議解除戶外戴口罩的規定。

最新生活新聞

延伸閱讀