臺北市
32°
( 34° / 29° )
氣象
2022-05-16 | 台灣醒報

有原油、無能源 非洲陷燃料荒難度日

全球能源價格今年已數次飆升,非洲深受骨牌效應,以致燃料、能源大缺。《經濟學人》駐非專家索爾曼15日說,非洲多數國家都陷入燃料荒,甚至連交通工具所需的燃料都不足,部分原因是俄烏戰爭,但更主要是非洲基礎煉油設施差,即便擁有不少原油,但轉換燃料效率不佳,導致非洲仍仰賴進口,高漲的能源價格讓非洲民生、交通苦不堪言。

非洲超缺能源

根據《外媒》報導,《經濟學人》駐非專家索爾曼15日受訪時表示,非洲大陸消費者遇上嚴重的能源問題,當前包含塞內加爾、肯亞、奈及利亞、衣索比亞、南非等國都陷入燃料荒,從柴油、汽油、飛機用的噴氣燃料,民生到大眾交通所需的能源都缺。

索爾曼指出,甚至有航班需要額外停站補油,如從塞內加爾首都達卡起飛的航班,肯定得停一次加納利群島加油,以便飛到歐洲。而民生用電部分,特別是柴油缺乏會是一大危機,畢竟撒哈拉沙漠以南的數百萬家庭、企業,都仰賴柴油發電氣,以提供電力。

基礎設備效率低

至於為何這麼缺能源,索爾曼認為俄烏戰爭造成的全球能源價格上升,僅是部分原因,更大的原因是非洲本身就很糟的基礎設施,三月的非洲報告就報導過,非洲部分地區也有富饒的原油、天然資源(如奈及利亞的石油被稱為黑金),但受限於煉油設備差、效率糟,難轉換成足夠的燃料,這導致非洲各國仍極度仰賴燃料進口(平均進口約75%),相對的,俄烏戰爭推高的能源價格就讓非洲更吃不消,加上全球對俄制裁,索爾曼認為短期危機會更嚴重。

不過,長期以後還是會有轉機,另據《摩洛哥國際網》報導,在西方世界考慮減少對俄國的能源仰賴後,非洲地區會是未來的側重點,按照Rystad Energy Research報告,2030年非洲的天然氣產能峰值可能達到4700億立方米,大約是俄國今年的75%產能,這還只是以現有的產能估計,若歐洲的原油、天然氣等燃料運營商願意擴大規模、增進設備,非洲的產能還可以往上漲。

整體而言,非洲是未來能源供應商的潛力股,但開發成本高、融資管道受限等風險都明擺在商人面前。

最新生活新聞

延伸閱讀