臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-24 | 台灣醒報

補助行銷很荒謬 餐飲業需租金補貼

台灣餐飲觀光業苦訴,快要全軍覆沒了!國民黨團於24日召開記者會指出,今年疫情對餐飲、觀光業的影響不亞於去年,但政府的相關補助卻都不見了;近日經濟部竟針對餐飲業「行銷」進行補助,國民黨文傳會副主委王鴻薇,怒批疫情如此嚴峻,「行銷根本是把錢丟到水裡」,呼籲政府儘快針對租金、提出「實質、有感」的補助方案。

研擬開放邊境

國民黨副秘書長王育敏表示,本土疫情5月開始爆發,確診數字最高飆升至9萬人,儘管政府沒有宣布三級警戒,但民眾也都自行升級到第四級,甚至有人還說社會甚至已經是封城階段了,「民眾哪裡也不敢去」,導致餐飲業者生意一落千丈,國旅業業績也掉了5成以上,國內飯店多空空如也。

她指出,在110年的紓困4.0,餐飲與觀光業者都領到4萬元的紓困金,甚至小攤販也都有1到3萬的補貼。但今年疫情狀況不亞於去年,相關措施卻是「缺缺缺」,而只看到經濟部說有餐飲紓困措施,但現在經費卻即將告罄,質問「那麼多苦哈哈的業者該怎麼辦呢?」

此外,佳品旅行社副總經理李道珩指出,現在政府對邊境的管制尚未完全解除,業者仍無法承接國外旅遊團,但在疫情升溫以來,有超過5成的旅遊團取消,造成公司不小的損失。他強調,很多國家都已經解封,呼籲政府儘快研擬解除邊境管制的措施,至少告訴我們什麼時候可以開放,做好準備,迎接旅遊業的春天。

紓困要對症下藥

88樂章婚宴會館副總余美琦說,許多婚宴的預約都已經延期到明年,直呼餐飲業者現在根本是「以借貸在度日」,但政府補助卻逐漸減少,且營所稅、健保費等費用卻一個也沒少,期待政府伸出援手,幫助業者度過難關。

王鴻薇表示,現在捷運等大眾交通的運量都掉了一半,顯見民眾已經不敢出門。她更指出,疫情那麼嚴重的狀況下,經濟部針對餐飲業「行銷」祭出的補助措施,要業者做行銷不是把錢丟到水裡嗎?她強調,針對「租金」或「稅務」進行補助,才是實質的作法,盼政府能聽到業者的聲音。

最新生活新聞

延伸閱讀