臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-20 | 台灣醒報

唐獎漢學獎出爐 藝術史學者獲殊榮

不再獨尊文學或歷史,本屆唐獎「漢學獎」獎落於藝術研究者,由英國牛津大學藝術史學家羅森(Jessica Rawson)獲得殊榮。中研院院士王德威指出,她不僅致力於中國藝術的研究,更透過馬匹貿易來探索東西方文物的交流模式,深入中國文化層面。

為古代器物發聲

王德威強調,羅森「為無聲之物發生」,致力於研究中國青銅器、玉器等,更從絲路的馬匹貿易作為切入點,帶來全新的觀點,她也對古代墓葬文化有深刻的洞見,從陪葬品找出古代中國世界觀的線索。

羅森在研究中指出,歐亞大陸各個族群都有一套討論器物的傳統,並蘊藏著所謂的「視覺系統」(visual system),並通過這樣的研究脈絡,釐清西方古典建築裝飾如何傳播到西亞,並沿著絲路影響到中國的藝術建築。後續,隨著蒙古西征,中國藝術的樣貌也傳播到西方世界,揭開東西方藝術文物如何在歷史中交織影響。

王德威舉例說,羅森在國際上最為人所知的研究之一就是「蓮花與龍」的紋飾。王德威指出,紋飾研究可能是藝術研究界的小道,但羅森以小見大指出,中國古代瓷器不斷出現相似的紋飾,探索中國工匠在什麼狀況下發現如此匠心獨具的結構,並發現與希臘文化裝飾若有似無的相似性,討論中國文明與其他文明之間的對話,並延伸到更為宏觀的建築、雕塑等領域。

羅森的貢獻

羅森的貢獻不僅於開創性的學術研究,更致力於推動東西方藝術、文化與學術的交流與認識,如羅森曾於2005年於英國皇家藝術學院「盛世華章──康、雍、乾三代帝王」的策劃人,向西方世界展現古老東方文物豐富的藝術內涵。

羅森在影片中坦言,「沒有想到自己會獲獎,甚至沒有認為自己不會進入候選人名單,因為自己深入於中文語言的研究,所以接到獲獎消息時,相當震驚也相當榮譽。」她說,母親對藝術相當有興趣,常常推薦她去觀賞東亞藝文展覽,所以當自己還是青少年的時候,就對亞洲文化產生莫大的興趣。

歷屆漢學獎

唐獎所獎助之「漢學」是廣義之漢學,包括研究中國及其相關之學術,如思想、歷史考古、經學、文學與藝術(不包含文學及藝術創作)等領域,旨在表彰漢學領域之成就,並彰顯中華文化對人類文明發展之貢獻。

此次為第五屆唐獎,前四屆得主分別為,前香港大學校長與歷史學家王賡武(2020年)、中國文學學者宇文所安與中國史學家斯波義信(2018年)、美國哥倫比亞大學榮譽退休教授狄培理(2016年)、學者余英時(2014年)。

唐獎漢學獎出爐 藝術史學者獲殊榮

圖說:牛津大學藝術史學家羅森專業於藝術與考古學,透過文物探索中國文化的內蘊。(網路截圖)

最新生活新聞

延伸閱讀