臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-06-27 | 台灣醒報

應凍漲民生用電時力籲調工業電價

發電成本不應全民買單!時代力量黨團於27日召開記者會,提出民生電價凍漲、合理調整工業用電,與強化電網韌性三大訴求。該黨立委陳椒華表示,工業部門佔去年用電量的57%,合理調整工業電價,才能避免拿人民納稅錢補助工業;立委邱顯智也呼籲,經濟部應提出更有效的節能政策,可參照國外的分級制度。

應凍漲民生用電

陳椒華表示,經濟部於今日(27日)召開電價費率審議,該黨贊成電價應該合理調漲,因為過去以政治力阻礙與補助措施,電價始終無法真正反應出真正的成本,學者也指出,此狀況並不利於企業轉型與發展。但她強調,政府在維持穩定經濟成長,同時強化民眾對電力與節能的認識。

她說,國際能源價格飆漲,台電與中油都因此虧損連連,但認為在物價高漲的狀況下,「可以先合理調整工業電價,但務必凍漲民生用電」。陳椒華引用能源局資料說,去年用電量佔最多的還是工業部門,佔整體用電57%,而家庭用電則不到19%。同時針對工業調整電價,也能夠避免拿全民的納稅的錢去補貼工業。

工業用電合理調整

王婉諭表示,台灣的工業電價為世界第六低。對此,台泥、台塑與遠東集團負責人都曾表示,「台灣電價應合理調整」,而且台灣產業單靠低廉的水、電價,也會影響產業的發展潛能。

她指出,隨著國際永續經營與淨零碳排的趨勢下,工業也應積極轉型,承擔更高額的電價。王婉諭說,目前綠電電價相對高,縮小綠電與一般發電的價格差距,也能增加企業應用綠電的誘因,而如果企業因此遇上經營困難、需要遷移他國的需求,政府也應予以一定的協助。

急需強化電網韌性

陳顯智則說,台灣於303發生大停電,當時行政院院長與經濟部都表示,四月底就會有千億電網計劃,但至今六月都還是不見蹤影,質疑「是不是要等到大停電再發生時,才會再進行檢討」。

美國商會日前提出,電網穩定度是目前台灣企業遇到最大的問題,尤其經過3月停電之後,國內供電穩定度已經不是隱憂,而是需要迫切解決的問題。

邱顯智指出,夏季進入用電高峰期,民眾與企業都擔憂再度發生停電狀況,如果電價要調整,起碼台電也要提供更穩定的供電品質。

他也呼籲,經濟部應提出更有效的節能政策,如參考日本制度,以節能表現為企業分級,其中對未達標企業祭出罰則並予以輔導。

最新生活新聞

延伸閱讀