臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-07 | 台灣醒報

《勵志人物專訪》李艷秋重訓有成 一切從「心」開始

資深媒體人李艷秋一身運動勁裝,無論是引體向上、仰臥起坐、50公斤後背槓深蹲還是硬舉都難不倒她!李艷秋5日與教練彭玟瑋共同接受專訪時笑說,以前自己太在意工作,讓身體出現警訊,加上忽略周圍同事、家人的感受,但現在決定把「健康」擺第一,「照顧好自己,對最親密的伙伴來說,就是最好的陪伴方式了!」

李艷秋是著名的媒體人,曾獲得4屆金鐘獎肯定。過去任職於華視與TVBS,在華視擔任主播期間,與中視的沈春華和台視的李四端並稱老三台當家主播,近年來則逐漸淡出螢光幕,投身公益。

下定決心健身

李艷秋直言,20年的工作下來她的身體指數到2019年都是滿江紅,不過重訓快4年下來,好的膽固醇指數(HDL)從40翻倍到81,壞的膽固醇則從130下降到90。不過她也說,壞的膽固醇要靠飲食控制,是目前還要再加強的地方。長期重訓下來,她表示自己的肌力確實有進步,搬重物都不會累,走路健步如飛、肌肉硬梆梆。

回憶開始健身的誘因,是有一次與資深媒體人趙少康的太太梁蕾吃飯,發現她身材變得很好,許多身體指數也都變正常,她決定也要效法健身。她笑說,剛開始健身器材都搞不清楚、跑步機也不會按,後來並決定找教練,才知道自己需要什麼,訓練有成就感。

《勵志人物專訪》李艷秋重訓有成 一切從「心」開始

圖說:李艷秋侃侃而談自己4年的重訓經驗。(Photo by 杜聿鎧/台灣醒報)

建立自信很重要

李艷秋回想起過去重訓的歷程說,教練Wade彭玟瑋給的菜單很辛苦,一度也想要放棄,但老公李濤的一句話:「現在放棄,之前的努力與累就白費了!」讓她還是堅持了下去,即使中間有因動髖關節手術而暫緩,但也有調整菜單,很快就度過休養期,肌力也逐漸恢復。所以她認為,健身有伴很重要,比較能持續下去。

李艷秋分享自己健身過程中,常會問教練「我是不是很厲害?」但這並不是炫耀,而是為了建立自信心「知道自己並不差」,而且她的健身成果即使與3、40歲的人較量,也是很前面的等級。「艷秋姐重訓做的量,目前來說都是第一名!」彭玟瑋在旁邊笑說,李艷秋實在是太謙虛了。

身體健康提升意願

她舉例,過去碰到走路20分鐘、坐車5分鐘的行程,就會選擇坐車,但現在她會以走路代替,而且重訓後身體狀態愈來愈舒服,也會提升運動的意願,搬東西也懂得利用正確的發力方式,體力、肌力增加下,負擔也跟著降低。她特別提到,過去因工作姿勢導致腰椎容易痛,重訓之後,「現在都沒有問題了!」

李艷秋也很感謝彭教練對他非常有耐心,「畢竟學生來來去去,年輕教練通常比較沒耐心,找到彼此契合的搭檔並不容易!」雖然在上課過程很容易因為強度太強,或是動作沒做到而吵架,但彭玟瑋解釋,比較難的訓練是為了讓她因應突發狀況,可能會用到平常不會用的肌群,「沒做到其實沒關係,只是為了測試!」

採訪後,李艷秋與教練也親自為我們徒手示範幾個基本的健身動作,如基本的高壓腿、伏地挺身,還有側身的伸展動作,只見她俐落的做起伏地挺身,根本看不出已經退休多年,還有力氣與教練、記者開玩笑,顯得非常有活力。

《勵志人物專訪》李艷秋重訓有成 一切從「心」開始

圖說:李艷秋(左)現場與彭教練示範側身伸展動作。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)

將運動習慣內化

「能享受健身的好處是成功的關鍵!」李艷秋說,因為很真實的感受到自己的身體變好,就很容易有動機繼續堅持下去。她認為將運動習慣內化很重要,保持興趣才會有前進的動力。她同時感嘆,台灣長者的臥床時間太長,不只自己身體受苦,也讓周圍的親人被綁住,「把自己身體照顧好,大家都能夠很輕鬆!」她強調,「常動,就不需要長照。」

她感性的說,過去媒體業工作步調太緊,「連接電話都只能30秒」,因為工作而錯過很多與親人相處的機會,特別對她母親感到很愧疚,也沒有顧慮到同仁的感受,因此現在就像「贖罪」一樣,如果人生可以重來一次,她會給自己多一點時間,「很幸運自己還來得及改變。」

能動就是福

最後,她也鼓勵民眾勇敢踏出健身的那一步,把「身體健康」在人生中的優先次序往前擺,每次她在公園運動時,看到許多移工推著病懨懨的老人時,都會慶幸自己「能動是最大的幸福」。

《勵志人物專訪》李艷秋重訓有成 一切從「心」開始

圖說:隨便幾下伏地挺身對李艷秋來說,都不是難事。(Photo by 林意玲/台灣醒報)

最新生活新聞

延伸閱讀