臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2023-12-05 | 台灣醒報

培育多元人才得獎 陳建仁:人是最好寶藏

培養鞋業管理、急救治療的人才,企業得獎。行政院長陳建仁5日出席勞動部勞發署「國家人才發展獎」,並替得獎企業頒獎。他指出,台灣缺乏天然資源,最好的寶藏就是人才,很感謝企業積極培養人才,才能讓台灣在疫情期間擴大國際能見度。

也願培育移工

2023年國家人才發展獎中,獲獎的大型企業有半導體公司日月光、台灣應用材料與建興儲存;中小企業則有精密模型製造的映象有限公司、系統軟體服務供應的華苓科技;非營利團體獎則有中華人力資源管理協會、臺中市紅十字會等機構獲獎;傑出個案則有製造滾珠螺桿的全球傳動等企業獲獎。

其中,財團法人鞋類暨運動休閒科技研發中心是全台唯一鞋業人才培訓中心,配合產業發展趨勢及需求,提供所需人才。宏全國際集團則針對移工設有專業技術課程等完善教育訓練計畫,更鼓勵、培養移工成為基層幹部或專業人才;台中市紅十字會則是唯一民間合法急救訓練機構,長期協助訓練急救人才。

人才是台灣最好資源

行政院長陳建仁表示,台灣的經濟發展很好、社會福利豐富,民間的活力相當蓬勃,很多國外專家問他台灣有沒有礦產,作為發展資源?陳建仁強調,台灣最好的資源就是人才,每個人生下來都有存在的意義,都可以發光發熱、照亮其他人,盼透過「國家人才發展獎」,鼓勵更多企業適性育才、努力培訓員工。

他提到,之前去台積電參訪時,問他們在美國與日本等地設廠的進度如何?台積電幹部回答他說,根留台灣是台積電的願望,因為台積電在台灣已經建立很重要的企業文化。陳建仁表示,政府透過投資台灣三大方案,創造2.1兆投資額與14萬名就業機會,外資對台灣投資環境與人才都很放心。

最新生活新聞

延伸閱讀