臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2023-12-06 | 台灣醒報

美開始對以國施壓 不給暴力屯墾者簽證

美國雖在以哈衝突中支持以色列,但也對以色列過渡屯墾約旦河西岸的行為感到不滿!美國國務卿布林肯5日宣布,將限制以色列的暴力屯墾者申請美國簽證。以哈在西邊的加薩走廊激戰同時,東部的約旦河西岸則隸屬於巴勒斯坦政府,但近年以色列很多民眾藉由屯墾侵占巴勒斯坦人土地,引起巴國政府不滿。

避免屯墾衝突延燒

根據《半島電視台》報導,美國國務院5日宣布,將限制以色列暴力屯墾約旦河西岸者,不得申請美國簽證。國務院在4日就曾發聲明指出,以色列並未採取適當措施,處理以色列屯墾者對約旦河西岸的巴勒斯坦住民的暴力驅趕與攻擊。

在以哈10月7日爆發衝突後,美國總統拜登與相關資深官員就不斷提醒以色列,要遏止相關屯墾行為,否則若與另一側的巴勒斯坦政府開戰,以色列將面臨雙線作戰的危機。但在以哈衝突爆發後,另一側約旦河西岸的屯墾行為,也因為以色列民族主義情緒高漲而增加,引發美國擔憂。

以哈衝突糾葛複雜

半島電視台》曾有分析報導指出,過往以色列對於相關問題並未積極處理,甚至因為國際因素,以色列是用軍事法庭審判巴勒斯坦人,而非採用以色列本國的司法體系處理,這也讓許多巴勒斯坦人未經過正式審判就鋃鐺下獄,且過程中以色列不允許被告申請辯護律師,基本上定罪率高達99%。

但《英國廣播公司》提到,以哈衝突從10月爆發至今,雖然在死傷人數上,巴勒斯坦已超過1.6萬人死亡,遠高於以色列的1200人,但哈瑪斯軍隊在10月7日發起突擊當天,也有出現強暴以色列婦女的劣跡。而西方國家如美國與德國,仍強調以色列的自衛反擊權不應被國際忽視,相關問題牽涉非常複雜。

最新生活新聞

延伸閱讀